RU | EN

Возрасту покорны

 

Возраст людей определяют по документам, деревьев – по кольцам. Возраст ледников узнают, исследуя годовые слои, звёзд – анализируя световой спектр. Возраст цивилизации обозначает древнейший артефакт, науки – первая теория. Он есть у всего, что существует во времени, и время овеществляется через него.

 

Когда  деревья  были  большими

 Летом 1963 году молодой американец Дональд Карри получил диплом университета по специальности «география». Желая реализоваться в профессии, он взялся за изучение феномена Малого ледникового периода. Ему разрешили проводить изыскания в заповедной зоне штата Невада – в роще остистых сосен. Летом 1964 года он принялся за дело. Однако пробурить в стволе сосны отверстие, чтобы получить образец древесного материала, ему не удалось. Карри совершил четыре попытки, но древесина была настолько твёрдой, что бур в процессе сверления попросту ломался.

На имя старшего егеря был отправлен официальный запрос о спиле дерева. Тот, придя к выводу, что деревьев в роще пока хватает, дал добро. Сосну распилили, доставили образцы в лабораторию и принялись изучать. Тогда-то и выяснилось, что годовых колец у сосны почти пять тысяч. Сами того не подозревая, горе-учёные уничтожили старейший из живых многоклеточных организмов на планете. Информацию о содеянном удавалось скрывать несколько лет. Когда же тайное стало явным, разразился грандиозный скандал, который привёл к пересмотру федеральной политики США в природоохранной сфере.

 Спиленному Прометею (под этим именем древесный патриарх вошёл в историю) было около 4860 лет. Если бы не потребовавшая жертв наука, он наверняка разменял бы шестое тысячелетие. Теперь его останки хранятся в музее, а лидером по долгожительству среди многоклеточных является младший брат Прометея, Мафусаил, который произрастает на востоке соседнего штата Калифорния в национальном парке Иньо. Семя, из которого она проросла, упало в землю 4842 года тому назад, когда ничего национального в этих краях ещё не существовало. Не будет преувеличением сказать, что это дерево развивалось вместе с человечеством. Мафусаил был совсем юным во времена возведения египетских пирамид, пребывал в полном расцвете сил в период формирования Римской империи, питал свою крону при крушении цивилизации майя и достиг пика жизненного цикла в Эпоху великих географических открытий (одним из которых стало открытие Колумбом родного материка Мафусаила). Теперь эта сосна – почтенный пенсионер среди деревьев, надёжно оберегаемый Международным союзом охраны природы от исследователей вроде Карри. Если кто-то попытается его спилить, то попадёт в тюрьму. Впрочем, былого покоя соснам из Иньо всё равно не видать: с мая по ноябрь поглядеть на чудо-растения съезжаются туристы со всего света.

 

Лёд тронулся, господа!

 

Ледникам повезло больше, чем калифорнийским соснам, - в том смысле, что долгое время они не представляли для науки никакого интереса. В поле зрения специалиста с буром ледники попали только в XX веке, когда были разработаны достоверные методы датирования льда. Основателем науки, которая называется «гляциология», считается швейцарский естествоиспытатель Орас Бенедикт де Соссюр. В конце XIX столетия он покорил Монблан и установил, что вершина горы является самой высокой точкой Европы. Помимо этого Соссюр ввёл моду на альпинизм, изобрёл первую в мире переносную солярную печь и написал книгу «Путешествия в Альпах». Его опыт побудил многих учёных исследовать горные вершины и труднодоступные ледниковые территории. Благодаря их усилиям десятилетие за десятилетием пополнялась база сведений о физике ледников, создавались карты обледенений, а также велись наблюдения за таянием ледниковых массивов.

В наши дни гляциолог способен определить не только возраст льда, но также выяснить, при каких климатических условиях произошло его формирование. В результате глубокого бурения ледниковых щитов учёные получают материал для исследования – ледяные керны. Составляя изотопно-кислородные кривые каждого слоя льда, специалисты определяют, когда произошло замерзание. Различные включения(пузырьки воздуха, пыль, пепел, минералы) позволяют узнать, какие геофизические процессы протекали на Земле миллионы лет тому назад.

Вот только если Соссюр, пытаясь разгадать тайны природы, стремился к географическим вершинам, то современная наука, напротив, ищет ответы на вопросы о прошлом планеты в глубинах океана. Как оказалось, горы есть и там. Так, древнейший из существующих на планете ледяных пластов спрятан, по мнению геофизиков, возле гор Гамбурцева. Эти массивы, в свою очередь, сокрыты на глубине более полукилометра под толщей антарктического льда. В ноябре минувшего года британская антарктическая экспедиция приступила к бурению ледяного слоя в этом районе. Учёные рассчитывают добраться до воды, замёрзшей более миллиарда лет тому назад.

 

Капсула времени

 

В ледниковых кернах, впрочем, обнаруживают не только микроэлементы, но и микроорганизмы. Однако древнейший из живых одноклеточных найден не в обледенелости, а в законсервированной в кристалле соли капле воды. Бактерия, просуществовавшая в таких удивительных условиях 34 тыс. лет, никогда не прерывала жизненного цикла, но находилась в спячке, используя в качестве питания мельчайшие фрагменты водорослей. Такое открытие сделала в прошлом году группа американских биологов под руководством профессора Ловенстайна. Взяв образцы кристаллов в Долине Смерти, учёные попытались высвободить бактерии из тысячелетнего заточения. Пять из девятисот «пленников» проснулись, а спустя 2,5 месяца стали размножаться. «Это наиболее выносливые организмы на планете, - заявил один из исследователей.   – И условия в этих каплях воды идеально подходят для сохранения ДНК».

Спеши  медленно

Черепаха по имени Джонатан почти в двести раз моложе бактерии Ловенстайна, но среди живущих ныне животных у неё нет конкурентов. Предыдущая рекордсменка, Гариетта, представлявшая тот же отряд, скончалась в 2006 году от инфаркта. Сохранилась фотография, на которой Джонатан ещё совсем молодой: ему семьдесят. Портрет был сделан в 1900 году во время Англо-бурской войны. С тех пор много воды утекло. Пока Джонатан разгребал своими конечностями песок острова Святой Елены (того самого, куда был сослан Наполеон), в Британии успели отцарствовать 8 монархов и поруководить 50 министров. Сегодня он живёт в резиденции губернатора острова в компании пяти других черепах, среди которых красавицы Эмма и Фредерика. В свои 178 Джонатан прекрасно себя чувствует и по-прежнему интересуется противоположным полом. По своей малой родине, Сейшельским островам, черепаший ветеран совсем не тоскует: вместе с британскими моряками Джонатан покинул место своего рождения ещё в 1882 году.

 

 

Прощай, грусть!

 

Людям тягаться с черепахами в долгожительстве пока не приходится. Однако продолжительность жизни человека заметно увеличивается с каждым столетием. Развитие медицины, улучшение условий труда, полноценное питание и многие другие факторы позволяют нам жить дольше и быть здоровее наших прадедов. Больше других преуспела в этом американка Бесс Купер, являющаяся на данный момент старейшим человеком планеты. Она родилась 26 августа 1896 года. В этот же год прошли первые летние Олимпийские игры, в Петербурге состоялась премьера чеховской «Чайки», а в Калифорнии нашли золото.

Бесс была у родителей третьим ребёнком из восьми. Окончив школу в родном штате Теннесси, она переехала в Джорджию и много лет проработала там учительницей. Своего мужа Лютера Купера Бесс пережила на 48 лет. Сегодня у неё 4 детей, 12 внуков, 15 правнуков и 1 праправнук. Рецепт долголетия от Купер прост: питайтесь правильно и не волнуйтесь по пустякам. По словам 76-летнего сына долгожительницы Сиднея, его мать совершенно здорова и сохраняет удивительную ясность ума. «Она всё помнит и осознаёт, - утверждает он. – В её жизни было много не только светлых, но и чёрных дней, однако она никогда не отчаивалась».

© Copyright 2011 - 2023