RU | EN

Петербург - город долгожителей

У нас сейчас живет около двухсот человек, которые перешагнули вековой рубеж

Самым ярким петербургским долгожителем был и останется академик Федор Углов. Его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого старого в мире оперирующего хирурга. Последнюю операцию он сделал почти в сто лет! А всего им сделано более десяти тысяч операций. Многие из них уникальны. До последнего возглавлял хирургический вестник, консультировал больных, выезжал на съезды общества трезвости.

Как он дожил до 103 лет, хотя переболел сепсисом, тифом, пневмонией?

- Меня еще мать учила: «Выходи всегда из-за стола немного голодным». Из-за обеденного стола - сразу за рабочий. Поэтому и вес его сохранялся с юности 65 килограммов.

Федор Углов

В молодости он занимался борьбой. Говорил, что жизнь - это движение. И чтобы не болели суставы, нормально работало сердце, надо двигаться в любом возрасте. Старался ложиться спать пораньше и рано вставать

Журналисты «КП» побывали у Угловых на даче, когда хозяину было 102 года. Федор Григорьевич угостил нас грибками, которые любил собирать. Во дворе мы увидели и знаменитое ведро, из которого он обливался на улице в любую погоду. Любил он и жаркую баньку. Хирург читал нам стихи, пел романсы. Кстати, книги он читал без очков!

На столе было много вкусных вещей. Но ни грамма спиртного! Углов создал общество трезвости, всю жизнь говорил и писал статьи о вреде курения.

Его жена была моложе на 32 года. Он признавался, что и под сто лет все еще мужчина. Только добавлял, что надо знать меру и в сексе: не чаще двух раз в неделю. Он любил жизнь во всех ее проявлениях! И жизнь отвечала ему взаимностью.

Секреты долголетия академика: ДИЕТА ОТ ФЕДОРА УГЛОВА

* Делай зарядку и ходи пешком 9.00 - чашка кофе или чая с ложкой сахарного песка

* Сохрани свой нормальный вес 11.00 - одно крутое яйцо и восемь черносливин

* Не бойся вовремя пойти к врачу 14.00 - 200 г отварного постного мяса или сарделек, 100 г гарнира (капуста или морковь), один апельсин

* Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки. 17.00 - 30 г сыра и один апельсин или яблоко

* Не падай духом ни при каких обстоятельствах. 20.00 - стакан простокваши или кефира.

 

 

Филолог по английской литературе Ирина Арнольд в свои сто лет продолжала научную деятельность. Будучи профессором Петербургского педагогического университета имени Герцена, она еще вела двух докторантов. А за свои восемьдесят лет педагогической деятельности Ирина Владимировна написала 129 научных работ, вырастила 58 кандидатов наук.

Всю жизнь она стремилась вверх, словно летала. Сначала стала одной из лучших студенток. Занималась гимнастикой, лыжами, каталась на коньках. Неплохо стреляла. Пошла в парашютный клуб, прыгала. Даже летчицей стать мечтала, да здоровье подвело.

Федор Углов

Но, тем не менее ее мечта о небе сбылась. После окончания вуза Ирина пришла работать в Институт гражданского воздушного флота, позднее ставшего Военно-воздушной академией. Получила звание участника Великой Отечественной войны. А потом ее, хрупкую женщину, назначили начальником кафедры иностранных языков. Хотя раньше начальниками всегда были солидные мужики-полковники.

Судьба шла ей навстречу, но и крепко била. Ее самые близкие люди были репрессированы, все три ее мужа умерли… Она сумела все это пережить и победить. Учебники Арнольд по лексикологии, стилистике стали базовыми, переиздаются по три раза. Филологами стали ее дочь и внучка. С успехом изучает язык и правнук.

Мы побывали у Ирины Арнольд сразу после столетнего юбилея. Она с гордостью показывала семейные фотографии, рассказывала о родных и учениках. У нее было много близких людей, они звонили, заходили в гости. Она улыбалась, шутила, с удовольствием ела торт. Так умеют радоваться жизни только добрые и мудрые люди.

Как дожить до ста лет

Два великих петербургских долгожителя не исключение в задымленном и промозглом мегаполисе- считает главный специалист по гериатрии и геронтологии Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон. - В городе живет около двухсот людей, перешагнувших столетний рубеж. А число петербуржцев старше девяноста лет за последние два десятилетия выросло в пять раз. И сегодня достигает почти девятнадцать тысяч! Причем среди них немало людей с ясным умом и сохраненным интеллектом. Есть люди и с мировой славой. Возьмем хотя бы Жореса Алферова, которому исполнилось восемьдесят. Его таланту и работоспособности могут позавидовать и молодые. Академик Дмитрий Лихачев до последних дней (он ушел из жизни в 93 года) вел активнейший образ жизни.

- Как можно продлить жизнь?

- А начинать надо смолоду, лет в 36. Прежде всего, сделать генетический паспорт. Чтобы понять свою предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Затем следует провести ультразвуковое исследование, проверить зрение, сделать биохимические анализы.

За долгожителями долгое время наблюдала и помогала им жить достойно врач-гериатр Городского гериатрического центра Людмила Иванова:

- Наши «столетники» - люди разных профессий, у них различное образование. Но одно общее - они вели и ведут правильный образ жизни. За последние годы долгожителей у нас в городе стало больше. Улучшилось питание людей, лекарства стали эффективнее. А главное, стала значительнее поддержка родных и государства. Что помогает человеку долго жить? Питание, движение, внимание. Например, в нашем городе проживает, наверное, самая старая горожанка Александра Ушакова, ей уже 107 с половиной лет. Она простая работница, блокадница. Но невероятная оптимистка.

НА ЗАМЕТКУ

Важно питание, движение, внимание

Людмила Иванова, навещая своих подопечных, советует, как им правильно питаться.

- Питание должно быть дробным и частым. Обязательно рыба, белое куриное мясо, овощи. Избегать жирной пищи, но съедать по десять граммов масла в день. А вот мяса поменьше. Обязательно по два фрукта: апельсин, банан, киви. Каши варить на разведенном молоке. Есть творог, сыр, кисломолочные продукты. Неплохо пить и рыбий жир. По столовой ложке в день.

- Пить больше жидкости - не меньше полутора литров.

- Чтобы избежать остеопороза, ломкости костей, надо принимать кальций. По таблетке в день.

- Обязательно двигаться, гулять. Если у вас головокружение, то лучше ходить с палочкой. Только трость должна быть подобрана по росту, лучше со специальным подлокотником и с цепочкой на конце.

Посоветовать, какую именно трость выбрать, подскажет вам ортопед. Если самому трудно до него добраться, то можно вызвать социальное такси.

- Делать зарядку. Комплекс назначит врач лечебной физкультуры.

- И самое главное - надо, чтобы пожилой человек чувствовал свою необходимость в семье.

- Например, придешь в дом к престарелому человеку и видишь, что его ограждают от всех домашних дел, - мол, у него не получится, - говорит Людмила Иванова. - Неправильно! Надо доверять бабушке или дедушке помыть посуду, вытереть пыль. Я видела, как у слепых людей на кухне просто сияли кастрюли.

Для пожилых сейчас организуются бесплатные просмотры фильмов и спектаклей, экскурсии. В клубах по интересам работают различные кружки, в том числе и компьютерные.

- Полезно изучать иностранные языки, заучивать стихи, разгадывать кроссворды, складывать пазлы, решать логические задачи.

- И еще одно увлекательное занятие - изучать старые фотографии. Вспоминая о события, которые на них изображены. И не только в вашей семье, но в это же время у родных. Некоторые пожилые люди даже пишут воспоминания, историю своего рода. А это ведь очень важно для семьи.

По материалам газеты «Комсомольская правда»

© Copyright 2011 - 2017