RU | EN

Леонид Михалевский – гений кроссвордов!

2015 год – год 90-летия кроссворда в России.

Сейчас Леониду Захаровичу Михалевскому 86 лет. Лёней он стал давно (ещё в 1936 году), хотя по паспорту Наум. До школы он был Нёня (так называли дома), вот и представился таким именем учителю. В журнал записали Лёня. С тех пор и живёт с новым, ставшим давно родным, именем.

Семья Леонида была весёлой, дружной и, по нынешним меркам, большой: Нёня был четвёртым, младшим, ребёнком. До войны успел закончить 5 классов.

В начале войны семья (отец уже был на фронте) с фабрикой «Труд» из Гомеля эвакуировалась в Казань. Цепкая детская память зафиксировала всё: 1-я Привольная улица, рядом улица Академическая, под горой рынок «Суконка», на горе рынок «Сорочка», недалеко от которого район Безымянка, где строили самолёты…

Затем дед по материнской линии прислал вызов, и семья до конца войны переехала в город Ставрополь-на-Волге Куйбышевской области. Голодали. Мальчика поставили на довольствие в детский дом, а это 150 г. хлеба в день.


Вернувшись в Гомель, не закончив 6 и 7 классы, Леонид пошёл сразу в 8-й, в вечернюю школу рабочей молодёжи, где надолго не задержался: на основании справки из школы поступил в автотранспортный техникум (потом он стал дорожно-механическим, сейчас – строительный) и закончил его с отличием.

По окончании техникума был направлен главным инженером ДЭУ при управлении шоссейных дорог МВД г. Витебска. «Какой из меня главный инженер? – вспоминает Леонид Захарович. – Практики не хватало!» Трудовой путь продолжил в городе Двина главным механиком по реконструкции мостов на реке Двина. Оттуда и в армию забрали. Через 2 года в звании младшего лейтенанта вернулся в Гомель и поступил механиком в гараж горпищеторга. С 1953 по 1956 годы трудился начальником эксплуатации автобазы, а с 1956 года до выхода на пенсию (в 1988 году) верой и правдой проработал на гомельском заводе «Сельмаш». Начинал с мастера сборочного цеха, затем стал начальником смены, а после - начальником производства цеха главного конвейера. 22 цеха было в объединении «Сельмаш»! Все начальники – с высшим образованием, … кроме Леонида Захаровича. Зато все знали: Михалевский – Мастер, и учёт самый лучший в его цеху, поэтому на консультацию все – к нему!


Отправили Леонида Захаровича как-то на курсы повышения квалификации в г.Люберцы. После обучения прислали письмо на завод: выдающийся специалист! На заводе подумали да премию дали… Его рабочий день начинался в 8.00, но в 6.15 каждое утро Мастер был уже на работе: всё обойдёт, посмотрит, распланирует день. Работал с удовольствием, радостно.

Уважали Михалевского, но были, конечно, и недоброжелатели. Как-то донесли, что якобы продаёт резину «налево». Леонид Захарович не был членом партии, но пошёл на заседание партийного контроля защищать свою честь. Победил! Ещё как-то раз конфликт с одним из представителей высокого руководства завода вышел. Тот вызвал к себе на разговор и заявил: «Одному из нас придётся уйти!» На это Михалевский ответил: «А что? Вам уже надоело работать?» Знал себе цену! 35 тысяч человек на заводе работало, но про Захаровича говорили: «Ходил по заводу, как король! Кому угодно, что угодно высказать мог, никого не боялся!»

Не удивительно, что слабый пол выделял его всегда, но Главную Женщину своей жизни он встретил в 1967 году, когда отдыхал в профилактории! Работала Антонина Александровна, как выяснилось, на том же заводе «Сельмаш» инженером- конструктором. Была (и есть!) не только красавицей, но и высококлассным специалистом. Самую сложную работу, самые точные расчёты доверяли ей! Уж больно сильна в области точных наук! Выйдя на пенсию, долгие годы преподавала студентам- вечерникам и заочникам начертательную геометрию и высшую математику! А хозяйка какая! Даже спустя почти 50 лет не перестаёт удивлять мужа и гостей (которых всегда в гостеприимном доме очень много!) потрясающими разносолами и необыкновенно вкусными блюдами!

Леонид Михалевский
Леонид Захарович умеет это ценить! Как и вообще умеет ценить всё прекрасное в этой жизни! Он удивительный человек! Энергичный, творческий, увлечённый! И спеть мастер, и станцевать, и на гитаре (это от мамы!) сыграть. Репертуар – самый разноплановый, но особая любовь – песни В.Высоцкого. Его творчество особенно выделяет и знает глубоко…. Думается, это и потому, что у Высоцкого много песен о настоящей дружбе, а умение дружить, ценить дружбу, беречь память о ней – это ещё одно редкое качество, присущее Леониду Захаровичу!

….С 1984 года у него новая страсть - кроссворды! Их у Михалевского огромное количество: множество томов! Сам составляет. Тематика самая разноплановая: театр, кино, литература, живопись, архитектура, техника, строительство, домашнее хозяйство, черты характера; географический блок: страны, столицы, денежные единицы, рельефы, пустыни, реки, горы, озёра; музыкальный: инструменты, композиторы, оперы, песни, дирижёры, музыкальные термины; литературный: произведения, авторы, персонажи; театры Москвы: старожилы (актёры), репертуар и т.д. Всего и не перечислить!

Леонид Михалевский

Его кроссворды были представлены в журнале «Огонёк», газетах «Гомельская правда» и «Гомельские ведомости». Леонид Захарович не оставляет любимое дело ни на день и готов делиться своими наработками с теми, кто так же, как и он, увлечён составлением и разгадыванием кроссвордов.

….И это здорово! Ведь, по мнению исследователей, разгадывание кроссвордов развивает эрудицию, память, усидчивость. У молодых людей такое занятие способствует развитию мышления, а у людей старшего возраста - сохранению ее активности.

Просьба ко всем, кто заинтересован в публикациях кроссвордов Михалевского Л.З., обращаться в организацию «Энергия жизни».

Здоровья Вам, Леонид Захарович! И, конечно, новых томов кроссвордов!

© Copyright 2011 - 2017