RU | EN

Има Сумак, принцесса инков

Има Сумак

Последняя принцесса инков, потомок последнего инкского императора – легенда это или нет, никто до сих пор не знает. Но настоящее ее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо – простенькое испанское имя, в котором «Императрис» среди прочих имен все же бросается в глаза. А девичья фамилия ее матери была Атауальпа, и здесь уже без вариантов: именно так звали предводителя инков, казненного испанцами.

Что касается самого Атауальпы, то история его правления достаточно сложная, однако во всей испаноязычной литературе он так и называется – последний правитель исчезнувшей цивилизации инков, последний инкский император. А Има Сумак, соответственно, пра-пра-пра… внучка последнего Великого Инки. И правительство Перу еще в 1946 году формально поддержало ее в праве быть инкской принцессой.

28 июля – День независимости в Перу, в 1821 году государство заявило о своей независимости от Испании. Хочется подробнее рассказать об удивительной женщине, кавалере перуанского ордена и возможном потомке последнего Великого Инки – Име Сумак. Она гастролировала и в СССР и даже озвучивала советский фильм.

...Девочкой Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо забиралась далеко в горы, в загадочные и такие притягательные для нас Анды, и там пела скалам. Пела все известные ей древние народные перуанские песни. Тогда же она научилась подражать птицам. И как подражать! Вряд ли сами птицы иной раз могли отличить.

Она не знала нот (говорят, так никогда и не выучила), однако стала знаменитой певицей и голливудской актрисой. Одной из немногих, посетивших СССР, и одной из очень немногих, кому по личному указанию Н. Хрущева выплачивали гонорары в валюте. Правда, не прошло и полгода пребывания в СССР, как разразился скандал. Не понравились певице тараканы в гостиничном номере, ну что поделаешь! Она вообще была своенравна – например, спорила со специалистами, как сейчас говорят, по имиджу, отказываясь носить предлагаемую одежду. А тут – и вовсе тараканы. Рассердилась инкская принцесса, имела такое право…

В 1962 году на экраны вышел первый советский фантастический фильм «Планета бурь». Этот фильм имел огромное значение – в том числе и для американского кинематографа (его в Америке перемонтировали и пустили под другим названием). В фильме, естественно, звучит музыка. Так вот это не синтезатор, его тогда еще не было. Это голос Зоилы Аугусты Императрис Каварри дель Кастильо, уже давно переименовавшей себя в Иму Сумак. Не случайно ее голос иногда называют «нечеловеческим» – ведь слушаешь, и ушам своим не веришь.

Главной загадкой Имы Сумак до сих пор является ее необыкновенный голос – в 5 октав! Это почти все клавиши фортепиано. Мягко говоря, уникальный, просто неправдоподобный голос. От низкого мужского баритона к такому женскому сопрано, который никакой голос взять не может. К тому же, многие отмечают какую-то предельно странную особенность петь сразу двумя голосами.

Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастиль или Има Сумак родилась 13 сентября 1922 года в селе Ипочан, в перуанских Андах. На самом деле – и в том, что касается даты, и в том, что касается места рождения – существуют расхождения.

Детство провела в горах, больше всего на свете любила петь. Конечно же, такой голос заметили сразу – и Има Сумак уже выступает по аргентинскому радио, ездит в турне по другим странам Латинской Америки. Выходит замуж за музыканта Мозеса Виванко (Виванчо, Виванцо – везде пишут по-разному) – это был первый раз, когда она за него вышла замуж, впоследствии еще раз выходила за него же.

В 1946 году пара поселяется в Нью-Йорке. Има Сумак уже более чем популярна, к тому же Голливуд не мог оставить без внимания такой экстраординарный талант – и она снимается в фильмах «Секреты инков» и «Омар Хайям». Некоторые песни становятся известны и у нас, например, «Девственница для Бога Солнца». В СССР, правда, перевели более целомудренно – «Гимн Солнцу». Пела она, конечно же, и знаменитую на весь мир песню «Полёт кондора», которую все наверняка знают. Эта песня, кстати, является культурным наследием и национальным достоянием Перу.

Саму Иму называют «восьмым чудом света». Причем сама певица предпочитала петь на родных ей языках – испанском и языке кечуа (язык южноамериканских индейцев, на котором говорили и инки). Има Сумак на языке кечуа – «как красиво» или «красивый цветок». Стиль, в котором она предпочитала работать – первоначально мамбо, последние ее альбомы уже относят к стилю лаунж.

Певица гастролировала по Европе, везде с неизменным успехом. Записала и альбомы, которые разошлись большими тиражами без всякой рекламы.

Има Сумак прожила большую жизнь – 86 лет, умерла 1 ноября 2008 года. Похоронена в Голливуде, на кладбище «Hollywood Forever». Многие ее песни и сейчас востребованы – например, одна прозвучала в фильме «Большой Лебовски». В Германии об Име Сумак снят полнометражный фильм.

Трудно судить, являлась ли Има Сумак принцессой – потомком Последнего Инки (но напомню, что правительство Перу ее признало в этом качестве). Но то, что она являлась королевой вокала – это осознается всеми. Голос не просто необыкновенный, в нем слышны отголоски малоизвестной и почти ушедшей культуры, древней и загадочной. Но эта культура потихоньку встает в свой полный рост. У латиноамериканской музыки (литературы и живописи) – большое будущее. Точнее, это будущее уже давно наступило.

По материалам «Свободное творчество»

© Copyright 2011 - 2017