RU | EN

89-ЛЕТНЯЯ КРАСНОЯРКА ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ

 

Красноярке 89, а она с одним рюкзаком вовсю путешествует по миру: ездит на байке, заводит друзей-иностранцев, шокирует турагентов и спорит с официантами! О пенсионерке рассказала в соцсетях москвичка, которая случайно встретила нашу супербабушку во Вьетнаме. И всего за несколько часов история разлетелась по Интернету — 500 перепостов, больше 1 000 лайков, сотни комментариев. Наша съемочная группа сегодня познакомилась с удивительной бабой Леной.

У Елены Михайловны сотни снимков. Несколько лет назад ей подарили фотоаппарат — теперь память привозит из каждой поездки.

Женщине 89. Путешествовать начала шесть лет назад. Больше всего полюбила Чехию, летала туда пять раз. А еще была Германия, Турция, Польша и Вьетнам. Выбраться за границу уговорили подруги. C тех пор не может остановиться. Путешествовать старается два раза в год. Всё — на собственные деньги: откладывает с пенсии, у родственников не берет.

Говорит: в молодости ничего не видела. С трех лет росла без родителей, в войну работала в тылу, потом неудачный брак. От мужа сбежала в Красноярск, тут и осталась.

Елена Михайловна или, как она сама себя называет, баба Лена, легко заводит знакомства. Она уверена: в жизни ей везет на хороших людей. Как-то в Чехии познакомилась с туристкой из Германии, а на следующий год уже полетела к ней в гости. Теперь дружат неразлучно.

Елена Ерхова, жительница Красноярска:
«Спать положит, молоко с мёдом даст, обнимет, поцелует, спокойной ночи пожелает. Она от меня отходит — а я в слезы: никто со мной так не нежился».

Несколько дней назад баба Лена приехала из Вьетнама. Она и там успела всех покорить: каталась на байке, ездила на экскурсии и ела морепродукты. Отдых ей понравился, правда, языковой барьер все же был. Туристка из Москвы Екатерина, услышав, как бабушка пытается объяснить официанту, что пища острая, не устояла, тут же вызвалась помочь.

Екатерина Папина, путешественница из Москвы:
«Мы решили брать ее с собой, чтобы она все посмотрела, попробовала, покушала. И море было достаточно волнистое, когда мы приехали, поэтому она к моменту нашего знакомства даже не купалась ни разу. Но мы вдвоем брали ее под руки и водили купаться в волны, потому что одна она бы этого не смогла».

Елена Михайловна очень расстроилась, что не успела приготовить что-нибудь вкусненькое для нашей съемочной группы. Однако без подарков не оставила.

Теперь бабушка ищет новую путевку, летом планирует полететь в Израиль. В турагентстве с удовольствием подбирают варианты. Говорят, ограничений по возрасту никаких, нужна только дополнительная страховка для пожилых людей.

Евгений Евтихов, менеджер по туризму:
«За мою семилетнюю практику в туризме это первый случай, когда у людей такого возраста хватает сил и здоровья, чтобы путешествовать за 7 000 километров».

В апреле у Елены Михайловны день рождения, ей исполнится 90. Однако возраст ее не останавливает — говорит, только сейчас начала по-настоящему жить.

Алина Сануева, Владимир Фетисов

© Copyright 2011 - 2017