RU | EN

Здоровье пожилого человека

Здоровье пожилого человека

Здоровьем пожилых людей занимаются геронтология и гериатрия.

Геронтология - наука о старении - возникла в начале XX века, и ее основоположником был наш отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии, почетный член Петербургской академии наук Илья Ильич Мечников. Именно он в 1903 году предложил название для нового научного направления. Термин «гериатрия» введен позже, в 1907 году, и он означает лечение болезней, возникающих у людей пожилого возраста. Дело в том, что у пожилых людей заболевания протекают несколько иначе, чем у лиц молодого возраста Можно сказать, что гериатрия - это клиническая геронтология. Однако такое разделение не совсем верно, ведь это две стороны одного процесса. Поэтому сейчас установлен термин «геронтология и гериатрия». Так, главная мировая организация специалистов, занимающихся проблемами старения, носит название Международная ассоциация геронтологии и гериатрии. В России новая научная специальность «геронтология и гериатрия» была введена в 2000 году. У нас также имеется Геронтологическое общество при РАН, которое входит в Международную ассоциацию геронтологии и гериатрии. Так что в России это направление развивается на высоком научном уровне. И это очень важно. Ведь по степени развития геронтологии определяются социальный уровень и развитие науки в стране. Более того, это маркер цивилизованности общества в целом. Дело в том, что чем выше уровень цивилизованности общества, тем выше в нем процент людей старшей возрастной группы. Эти люди являются носителями опыта, информации, морали, знаний. Высокие технологии требуют высокого интеллекта, а накопление интеллекта происходит в немолодом возрасте. Возьмем Академию наук. Средний возраст академиков - 72 года, и они все работают. По мере развития цивилизации количество людей старшей группы будет неумолимо нарастать. К 2020 году в мире будет более 1 млрд людей старше 60 лет, в России проблема стоит еще более остро: по прогнозам ООН по среднему варианту, к 2050 году у нас будет 111 млн людей, из них 36 млн - старшей возрастной группы.

По классификации ВОЗ, пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 74 лет, 75-89 лет - это люди старческого возраста, 90-99 лет - долгожители и 100 лет и выше - столетние. К супердолгожителям относят людей 110 лет и старше. Кстати, в настоящее время в мире проживает 88 человек возрасте от 110 до 114 лет.

Считается, что больше всего долгожителей на Востоке. Но это не совсем так. Долголетие зависит не от географии, а от образа жизни, точнее, от дисциплины общества в целом и конкретного человека в частности. Если человек придерживается асоциального или нездорового образа жизни, никакая геронтология ему не поможет. Тут нужна культура, воспитание, образование. От того, как человек ведет себя в молодости, в среднем возрасте, зависит, будет ли у него ускоренное или физиологическое старение. Долгожителей много в развитых, экономически богатых странах с большим процентом людей высокой культуры, где в высшую добродетель возведен труд, таких как Швейцария, Сингапур. Но благосостояние - не абсолютный показатель. Например в Китае, на острове Хайнань, много долгожителей и столетних, хотя экономически это достаточно бедная провинция. Люди там живут очень скромно. Они питаются рисом, который сами выращивают, едят рыбу и морепродукты. И еще они 3 раза в день занимаются физкультурой, причем преимущественно упражнениями на гибкость. Все они сухощавые, среди них нет полных. Кстати, нет и вегетарианцев. То есть продолжительность жизни не зависит от достатка. Деньги важны только в плане доступности медицинской помощи, так как она недешева. Но, по-видимому, правильный образ жизни может привести к тому, что особенной медицинской помощи и не потребуется.

Физиологическое старение начинается в 80-90 лет, тогда возникают проблемы со здоровьем, снижение функций. Так должно быть. Но мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом старение преждевременное, или ускоренное. Снижение функций начинается уже в 65-70 лет. То есть человек начинает стареть лет на 20 раньше, чем положено. Что касается верхнего видового предела, то в Библии, глава 6 Ветхого Завета, 3-й стих, сказано, что Бог дал человеку 120 лет. Мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - 117 лет - принадлежит француженке; в России официально зарегистрированный рекорд -112 лет, столько прожила женщина из Якутии. Но я считаю, что средний годовой предел 100-105 лет, максимум 110 лет.

Сейчас мы находимся на таком этапе развития цивилизации, когда роль людей старшей возрастной группы будет неумолимо возрастать. И это не проблема, а закономерное явление. И поэтому следует принимать определенные шаги, и в частности увеличивать трудоспособный возраст. К 2050 году трудоспособный сегмент населения в возрасте от 19 до 60 лет будет в 3 раза меньше, чем сейчас. А это значит, что страну невозможно будет обслужить. Это грозит распадом государства. Значит, придется либо привлекать мигрантов, либо увеличивать трудоспособный возраст. В Европе пенсионный возраст - 65-67 лет. В будущем, хотим мы этого или нет, трудоспособный возраст будет увеличиваться, вначале до 65-70, потом, может быть, до 75 лет, но это только в случае успехов медицины и хорошего здоровья людей. А хорошее здоровье - это прежде всего вопрос профилактики. Профилактика должна стоять на первом месте.

Что входит в профилактику? Во-первых, генетический паспорт. Определяется генетическая предрасположенность, то есть вероятные проблемы, с которыми человек столкнется через какое-то время. И тогда можно принимать соответствующие меры, чтобы не допустить их. Каждый год надо делать полноценное обследование: анализ крови - общеклинический, на сахар, холестерин, флюорографию, ЭКГ, исследование на остеопороз и т. д. И в случае отклонений своевременно корректировать их. Это отдалит наступление старения и увеличит трудоспособный период. И наконец, это прием биорегуляторов - препаратов, помогающих организму активизировать собственные силы.

Биорегуляторы - это пептиды, повышающие собственные возможности организма. Это не чужеродные вещества, они выделены из различных органов животных. Пептиды - это маленькие белки, состоящие из аминокислот. Они содержатся в пище, но в очень маленькой концентрации, а в биорегуляторах они сконцентрированы в сотни раз. Ведь что такое старение? Это постепенное снижение синтеза белка в тканях с последующей потерей функции. С помощью пептидов можно восстановить функцию любого органа и таким образом увеличить продолжительность трудоспособного периода и жизни человека.

На сегодняшний день мы разработали систему профилактики возрастной патологии и отодвигания болезней старения, которая позволит повысить качество жизни пожилых людей и даст им возможность полноценно жить до 70-80 лет как минимум. Теперь дело за тем, чтобы эту систему внедрить. Но это уже относится к компетенции государства. Еще одна проблема, которую надо решить, - социальная. Проблема воспитания, образования, культуры здоровья.

На одной из конференций, проходившей в Санкт-Петербургском государственном университете, были озвучены выводы экономистов и социологов, и они неутешительны. Если в России ничего не менять, а пуститься по линии миграции населения из Азии, то, как только будет перейден рубеж в 51% трудоспособного населения, может произойти смена культур. Поэтому я считаю, что надо бросить все силы на повышение качества здоровья людей и увеличение трудоспособного сегмента населения.

Главный специалист по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга чл.-корр. РАМН, д. м. н., проф. Владимир Хацкелевич Хавинсон

По материалам сайта: http://www.medsovet.info/

© Copyright 2011 - 2017