RU | EN

Дела сердечные

Дела сердечные

Жить долго и никогда не болеть, наверное, мечтает каждый. Действительность же такова, что абсолютно здорового человека сейчас днем с огнем не найдешь. В огромном перечне серьезных недугов особого внимания заслуживают заболевания сердечно-сосудистой системы, недаром говорят, что с сердцем шутки плохи.

Заболевания сердца и их профилактика, выбор лекарственных средств, самолечение и его последствия – эти и другие темы были затронуты во время «горячей линии» связи с населением, которую 4 октября провел городской врач-кардиолог Виктор Фоменко.

Корвалол - это не лечение

Несколько вопросов, прозвучавших во время прямой линии, касались выбора лекарственных средств. Не секрет, что многие пожилые люди при ухудшении самочувствия предпочитают лечиться корвалолом и валокордином. Как объяснил Виктор Фоменко, эти препараты в большей степени обладают успокаивающим действием и не могут помочь при лечении сердечных заболеваний.

«Они действуют успокаивающе, сосудорегулирующе в случаях, когда идут нервные нарушения, вегетативные. Если имеются выраженные нарушения со стороны сердца, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, есть сердечная недостаточность, не стоит надеяться, что корвалол поможет», – отметил врач, беседуя с женщиной, которая обратилась на прямую линию и пожаловалась на ночные приступы нехватки воздуха.

По словам Виктора Фоменко, некоторые люди не хотят вовремя обратиться к врачу, а занимаются самолечением, даже не зная своего собственного диагноза. Ориентируясь на личные ощущения и вычитав в интернете жалобы, вроде совпадающие с их «диагнозом», начинают принимать совершенно ненужные препараты. Как отмечает врач, во многих подобных случаях срабатывает психологический фактор - ведь 50% успеха лечения зависит от веры человека в свое выздоровление. Поначалу такие препараты вроде бы помогают, а потом постепенно состояние ухудшается и больной ложится на лечение в стационар.

Бывает, люди даже не знают, в каком состоянии находятся. Виктор Фоменко рассказал о случае, когда один мужчина с инфарктом самостоятельно пришел на прием к врачу, будучи уверенным, что у него просто болит желудок. «При инфаркте бывают боли различной локализации, поэтому не всегда можно определить самому», – отмечает врач.

Признаки сердечной боли

Сколько раз в жизни, почувствовав недомогание, мы сами себе ставим диагноз: что-то «сердце колет», в то время как колющая боль в груди вероятнее всего говорит о проявлении межреберной невралгии. Сердечные боли имеют давящий, пекущий характер. Они могут локализоваться в области сердца, за грудиной, отдавать в руку, под лопатку. Возникают боли чаще всего при нагрузке, при ходьбе. Как отмечает врач-кардиолог, сердечная боль не длится долго, поэтому, если болит 3 или 4 часа, нужно искать другую патологию.

«Чтобы поставить правильный диагноз, следует обращаться к врачу, а не заниматься догадками, сердце это схватило или не сердце», – отмечает Виктор Фоменко.

Кстати, если после обследования врач порекомендует пролечиться в стационаре, это лучше не откладывать. Так, одна из позвонивших на прямую линию женщин пожаловалась, что летом не смогла выделить время на лечение, а сейчас это сделать проблематично: осенью в кардиологии большой наплыв пациентов.

«Идет изменение погодных процессов, у людей развиваются инфаркты, гипертонические кризы, предынфарктные состояния, нарушение ритма. В первую очередь госпитализацию получают больные, которым нужна экстренная помощь. Поэтому в осенний период получить плановую госпитализацию сложнее», – отметил врач.

Бесплатная помощь

Для оказания помощи больным при острых инфарктах миокарда государством выделяются препараты для тромболитической терапии.

Магнитные бури

Информацию о магнитных бурях, которые ожидаются в ближайшее время, всегда можно найти на страницах газет и в интернете. Корреспондент «Поиска» поинтересовался у врача-кардиолога, действительно ли магнитные бури влияют на самочувствие человека.

«Метеозависимость, конечно же, существует», – подтвердил Виктор Фоменко. Но при этом уточнил, что она может проявляться как у молодых, так и у людей старшего возраста, соответственно и лечение будет разное. Так, в молодом возрасте может присутствовать вегетососудистая дистония, но атеросклеротического поражения сосудов нет, – в этом случае достаточно приема обычных препаратов, которые применяют при метеозависимых факторах. Пациентам старшего возраста, у которых обычно уже присутствуют гипертоническая и ишемическая болезни, давление необходимо регулировать более «серьезными» спецпрепаратами, которые назначит врач-кардиолог.

В заботах о фигуре не забыть о сердце

Посещение фитнесс- клубов и тренажерных залов уже давно вошло в жизнь современных горожан. Но к спортивным нагрузкам и заботам о фигуре тоже стоит подходить обдуманно. Перед тем как приступить к занятиям, желательно предварительно пройти осмотр врача, сделать кардиограмму, измерить давление. Факторами развития гипертонической, ишемической болезни сердца являются малоактивный образ жизни, повышенный вес, курение и употребление алкоголя. Чрезмерная опека родителей, которые пытаются оградить своего ребенка от физкультуры и каких-либо физических нагрузок, тоже приводит к неутешительным результатам: дети не готовы к тем физическим нагрузкам, которые должны быть в их возрасте. «Все должно быть в меру», – добавляет врач.

Не выпил и умер?

Среди людей встречается такое мнение, что, если выпившему человеку не дать с утра похмелиться, он может умереть. Этот вопрос мы попросили прокомментировать Виктора Фоменко.

«Вряд ли причина смерти в отсутствии похмельной дозы. Вероятнее всего, человек перед этим много чего принял, а действие алкоголя вызывает интоксикацию и поражение всех органов. В первую очередь страдает мозг, может развиться алкогольная энцефалопатия, отек головного мозга. И алкоголь в этом случае не поможет. В первую очередь такому человеку нужно провести дезинтоксикацию, попросту поставить капельницу», — говорит врач-кардиолог.

Виктор Фоменко также отметил: если человек часто выпивает, как правило, к врачам он обращается редко, соответственно, в каком состоянии находится его сердечно-сосудистая система, не знает. Алкогольная интоксикация, безусловно, могла воздействовать непосредственно на сердце, на нервную систему, на головной мозг и на печень, и разорвать этот «замкнутый круг» 100 граммами уже невозможно.

Чего ожидать в будущем

В рамках реформирования медицины, безусловно, большая ответственность по выявлению «сердечных больных» ляжет на семейных врачей. Как отметил Виктор Фоменко, семейный врач, определившись с предварительным диагнозом, направит пациента к соответствующему специалисту.

газета «Поиск»

© Copyright 2011 - 2017