RU | EN

Атеросклероз: лечение и профилактика

Одной из разновидностей сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, в народе - закупорка сосудов. Во многих индустриально развитых странах эта болезнь является главной и, скорее всего, единственной серьезной причиной преждевременной смерти населения этих стран.

Как известно, легче предотвратить недуг, нежели его вылечить. В статье пойдёт речь об исследованиях в области профилактики и лечения атеросклероза.

При исследовании здоровых взрослых было обнаружено, что потребление одного яблока в день на протяжении 4 недель снизило на 40% уровень в крови вещества, связанного с атеросклерозом.

Прием капсул, содержащих полифенолы (тип антиоксиданта), содержащегося в этих замечательных фруктах, имел похожий, но не такой яркий эффект. При проведении исследования так же было обнаружено понижение в крови содержания окисленных липопротеинов низкой плотности – плохого холестерина. Когда они взаимодействуют со свободными радикалами, холестерин провоцирует воспаление, что может вызвать повреждение ткани.

"Когда липопротеины низкой плотности окисляются, может начаться атеросклероз, - сообщил ведущий исследователь Роберт ДиСильвестро, профессор питания из университета штата Огайо, - Мы получили потрясающий эффект снижения окисления липопротеинов низкой плотности при потреблении лишь одного яблока в день на протяжении четырех недель."

ДиСильвестро считает это гораздо более эффективным средством для уменьшения окисления липопротеинов низкой плотности по сравнению с другими продуктами, содержащими антиоксиданты, которые он изучал, включая куркумин, зеленый чай и экстракт томата, входящими в различные диеты.

"Не все антиоксиданты одинаковы, когда дело касается определенного действия," - сказал он. ДиСильвестро заинтересовался изучением влияния на здоровье одного фрукта в день после проведения исследования в Турции, когда было обнаружено, что это повышает содержание в организме определенного энзима. В итоге его команда не обнаружила того же эффекта энзима, но была приятно удивлена значительным влиянием яблок на окисленные липопротеины низкой плотности.

Для проведения исследования ученые привлекли некурящих здоровых взрослых в возрасте от 40 до 60 лет, которые ели яблоки менее двух раз в неделю, и не принимали добавки, содержащие полифенолы или не получали полифенолы из других растительных веществ.

16 участников ели яблоки, 17 принимали капсулы со 194 граммами полифенолов на протяжении 4 недель, а 18 - принимали плацебо и при этом не принимали полифенолов. У тех, кто принимал плацебо, ученые не обнаружили никаких изменений.

"Мы думаем, что такой эффект получается, в основном, из-за содержания полифенолов, но мы попробовали отдельно выделить лишь полифенолы в таком количестве, которое вы бы ежедневно получали из яблок," - сказал ДиСильвестро, - Мы обнаружили, что экстракты полифенола имели заметный эффект, но он был не таким сильным, как при употреблении самих фруктов. Это может быть благодаря тому, что другие вещества могут влиять на эффект, и, в некоторых случаях, эти биоактивные вещества могут лучше усваиваться при потреблении с пищей."

Но ДиСильвестро сказал, что экстракт полифенола может быть полезен в некоторых ситуациях, возможно, в более высоких дозах, чем было использовано в исследовании, или для людей, которые просто не употребляют этих плодов. Исследователь утверждает, что потребление яблок также влияло на содержание антиоксидантов в слюне, что благотворно сказывалось на здоровье зубов. Он надеется получить подтверждение своих результатов при проведении последующих экспериментов.

К факторам риска, провоцирующим атеросклероз, относятся, в первую очередь, курение, а также ожирение, сахарный диабет, психическое напряжение, малоподвижный образ жизни.

Профилактические меры: отказ от курения и больших доз алкоголя, специальные диеты, меньше белого хлеба, больше фруктов и овощей, оранжевых плодов, зелени, рыбы, активный образ жизни и сопоставимые физические нагрузки.

Статья взята из материалов сайта «Экология здоровья»

 

 

© Copyright 2011 - 2017