RU | EN

Аллергия

Аллергия – это нетипичная реакция организма на какое-либо вещество, тяжелейшая форма которой – анафилактический шок

Аллергия

Аллергия – это нетипичная острейшая реакция организма на различные вещества при непосредственном контакте с ними.

В организме существуют специальные клетки – тучные клетки, которые отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав в организм человека, заставляет тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество, которое вызывает воспаление, покраснение, отек и зуд кожи.

Анафилактический шок – тяжелейшая форма аллергической реакции

При анафилактическом шоке возникает затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока может быть и слабый пульс. Анафилактический шок опасен тем, что от него можно умереть.

Причины аллергии:

Причиной 5% аллергических реакций является пища. В 70% случаев этот недуг могут вызвать аллергены при вдыхании, например, пыльца, пыль. А в 25% – контактные аллергены, например, кремы.

Продукты (истинные аллергены), которые вызывают 85% всех пищевых аллергических реакций:

- молоко;

- соя;

- пшеница;

- орехи (особенно арахис);

- яйца;

- рыба;

- морепродукты;

- цитрусовые.

Человеку, страдающему пищевой аллергией, необходимо исключить из рациона питания истинный аллерген!

К сожалению, аллергия встречается практически у каждого ребенка. Всему виной природа, которая "наградила" ребенка гиперактивным врожденным иммунным ответом. Она это сделала для того, чтобы, появившись на свет из стерильной среды, которая была в утробе мамы, он смог "отбиться" от "врагов". Этот ответ намного активнее и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает бурная реакция организма ребенка на повстречавшихся "врагов", которая проявляется покраснением кожи.

Как "воспитать" иммунитет ребенка:

1. Грудное вскармливание и постепенное введение прикорма: если ребенок получает грудное молоко, у него снижается риск развития аллергических реакций и формируется правильный адаптивный иммунитет. Постепенное введение прикорма предотвращает развитие бурной реакции на продукт.

2. Вакцинация способствует формированию нормального иммунитета и снижает вероятность развития аллергических реакций.

По материалам сайта http://zdorov.ru

Поделитесь информацией с друзьями.

Помогите и другим стать здоровее и счастливее!

© Copyright 2011 - 2017