RU | EN

Витамины в пожилом возрасте

Витамины в пожилом возрасте

Достаточное количество витаминов в организме также укрепляет здоровье в пожилом возрасте. Но пожилые люди очень редко обращают на это внимание. А напрасно. Исследования подтверждают, что уровень витаминов в организме пожилых людей, как правило, ниже необходимого, что связано со снижением всасывания и утилизации витаминов. Но также это может быть обусловлено диетическими ограничениями, которые пожилой человек вынужден соблюдать из-за какого-то хронического заболевания.

Этот недостаток витаминов организм может восполнять сам при сбалансированном питании. Однако, беда в том, что к пожилому возрасту складываются определённые привычки и пищевые пристрастия, с которыми пожилые люди не хотят расставаться. И порой требуется потрясение в виде какого-то серьёзного заболевания, чтобы пересмотреть своё питание.

Самый лучший источник витаминов это разнообразная и качественная пища, а не синтетические витамины или биодобавки. Посмотрите медицинскую энциклопедию, медики предупреждают о вреде искусственных витаминов. Врачи взывают к нашему разуму, доказывая, что витамины из аптеки – такие же лекарственные средства, которые можно применять только по назначению врача и только в необходимой дозировке. Но к ним мало кто прислушивается. Подавляющее большинство людей считают, что витамины вреда не принесут и назначают их себе сами.

Очень коротенько напомню (а для кого-то открою) назначение каждого из важнейших витаминов и основные продукты, в которых они содержатся. Сначала о водорастворимых витаминах: витамине С , витаминах группы В, ниацине, фолате и биотине.

Витамин С - участвует в в процессе созревания коллагена. (Содержится в плодах, овощах и фруктах. Больше всего в сухих плодах шиповника; в шесть раз меньше, чем в шиповнике, содержится в сладком перце, смородине, облепихе и зелени петрушки; и более чем в 27 раз меньше, чем в шиповнике, содержится в щавеле, лимонах, мандаринах, лисичках, крыжовнике и зелёном луке; в остальных продуктах ещё меньше).

Витамин В1(тиамин) – участвует в углеводно-энергетическом обмене. (Больше всего его в горохе, дрожжах, крупах (овсяной и гречневой); чуть меньше в орехах и свинине, в остальных продуктах гораздо меньше).

Витамин В 2 (рибофлавин) – участвует в энергетическом, липидном, аминокислотном обменах. (Больше всего этого витамина в печени, сухом молоке, почках и сердце; в меньшем количестве в чае, шпике свином, сырах, твороге, брюссельской капусте, кофе).

Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В5) - участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов). (Первое место по содержанию этого витамина у печени говяжьей, второе – у свиной печени, далее идут дрожжи, почки свиные, молоко сухое, фасоль, соя, овсянка, горошек зелёный; в остальных продуктах его совсем мало).

Витамин В 6 – участвует в азотистом обмене и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот. (Больше всего этого витамина в орехах грецких и фундук, в говяжей печени, пасте томатной и чесноке, меньше в дрожжах, ячневой крупе, мясе куры, крупах гречневой, пшённой и овсяной, сладком перце, ржаной муке, баранине, картофеле, изюме).

Витамин В 12 - участвует в синтезе метионина, в расщеплении жирных кислот и аминокислот. (Больше всего этого витамина в печени, сердце и почках, гораздо меньше в сухом молоке, мясе кролика, говядине, ещё меньше в треске, сырах, яйцах, кефире и сливочном масле).

Ниацин (витамин РР) - участвует в окислительно-восстановительных реакциях. (Самое большое количество его содержится в зёрнах кофе, чуть меньше в дрожжах и говяжьей печени, ещё меньше в куре, мясе кролика, почках, сердце и белых грибах; в остальных продуктах гораздо меньше).

Фолат (фолиевая кислота) – участвует в биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина. (Больше всего этого витамина содержится в говяжей печени и печени трески, чуть меньше в шпинате, грецких орехах и фундуке, а дальше по убывающей в сердце, почках, муке ржаной, салате, сырах, белых грибах, крупах гречневой, овсяной и ячневой, брюссельской капусте, зерновом хлебе, шпике свином, баклажанах, зелёном луке, сладком перце, горохе, тыкве, моркови).

Биотин(устаревшее название - витамин Н) – участвует в биосинтезе жирных кислот. (Больше всего содержится в говяжей печени, почках и сердце, чуть меньше в дрожжах, яйцах, овсяной крупе, горохе, сухом молоке, а дальше по убывающей кура, треска, мозги говяжьи, зелёный горошек, творог и брынза, хлеб зерновой, паста томатная, земляника, сливки, сметана, кефир, крупа рисовая).

А теперь о жирорастворимых витаминах: витаминах А, Е, D и К.

Витамин А (ретинол , каротин)- входит в состав зрительного пигмента родопсина (обеспечивает восприятие света), участвует в биосинтезе гликопротеидов. (А ретинола больше всего содержится в говяжей печени, печень трески на втором месте по содержанию; но также он содержится в сливочном масле, желтке куриного яйца, в твороге и сырах, хотя его там и гораздо меньше. А каротина больше всего в облепихе и рябине, но также в сухом шиповнике, черемше, сладком перце, петрушке, тыкве и укропе, в остальных гораздо меньше).

Витамин D (кальциферолы) - участвует в обмене кальция; в дифференцировке клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем. (Больше всего этого витамина курином яйце, с масле сливочном уже в два раза меньше, ещё меньше в сырах и молочных продуктах).

Витамин Е (токоферолы) - выполняет роль биологического антиоксиданта, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления. (На первом месте по содержанию этого витамина соевое масло, на втором масло кукурузное ; подсолнечное масло на четвертом месте; но также он содержится в проросших зёрнах пшеницы, кукурузы, в зёрнах овса, ржи, бобовых, овощах и морской рыбе, но в уже меньшем количестве).

Витамин К - участвует в процессе свертывания крови, обмене костного белка. (Больше всего содержится в шпинате, в остальных продуктах меньше более чем в десять раз, по убывающей томаты, горошек, соя, телятина, печень говяжья, земляника, морковь, петрушка, говядина и треска, картофель, шиповник, цветная капуста и совсем немного в молоке).

Питайтесь разнообразно в любом возрасте! Пожилой возраст не исключение.

(Исключение возникает только при каком-то заболевании. Но это уже решайте вместе с врачом.)

По материалам сайта «Выходим на пенсию… Жизнь продолжается!»

© Copyright 2011 - 2017