RU | EN

Коварные пельмешки

Во многих семьях есть традиция: садиться за большой стол и всем вместе лепить пельмени. 400, 500 штук... Один тесто раскатывает, другой начинку накладывает, третий защипывает. Дети обожают этот процесс, да и взрослые в эти моменты вспоминают собственные детские ощущения. Но если раньше мы даже не задумывались, сколько калорий в этих пельменях (двигались-то мы в разы больше), полезны они или вредны, то сейчас встает вопрос: что сберечь - здоровье или традиции? Разбираем традиционное блюдо по составляющим, чтобы понять, в чем таится опасность.

1. Тесто

Вряд ли возьмете для приготовления теста серую муку грубого помола. Скорее выберете самую белую, пшеничную, высшего сорта. И получается, что тесто из такой муки становится продуктом с высоким гликемическим индексом. То есть рафинированные углеводы из теста быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и появлению сильного голода. То есть съели порцию, а через минут двадцать опять кушать хочется.

К тому же если углеводы, попав в организм, не будут расходоваться на энергетические процессы, тогда они быстро превратятся в жиры (одна молекула глюкозы превращается в две молекулы жира), и у человека появятся лишние килограммы.

2. Мясо

Чтобы пельмени получились вкусными, лучше использовать несколько сортов мяса для приготовления фарша. Традиционно свинину смешивают с говядиной.

А это значит, никуда не деться от жира. Жир в сочетании с рафинированными углеводами (из теста) усугубляет картину накопления ненужных отложений в организме. К тому же животные жиры приводят к формированию атеросклеротических бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту.

3. Соль

Конечно, мы посолим и тесто, и фарш. А зря. Поваренная соль – это хлорид натрия, а натрий, который задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Но есть пресные пельмени совсем не обязательно - просто замените соль на любую другую специю, и вы исключите вред, оставив только вкус.

СОВЕТ ВАМ

1. Сделайте пельмени не с мясным, а с овощным фаршем (например, с капустным).

2. Пшеничную рафинированную муку замените на нерафинированную рисовую.

3. Вместо соли добавьте специи.

4. Перед подачей на стол можно полить пельмени лимонным соком.

По материалам сайта:http://www.1tv.ru/

© Copyright 2011 - 2017