RU | EN

Кофемашины:

8 вопросов продавцу

Что должна уметь кофемашина и какой она должна быть, чтобы соответствовать вложенным деньгам, служить долго, быть удобной в обращении, готовить кофе быстро и вкусно.

6 причин не отказывать себе в кофе

Как выбрать кофемашину для дома

Современные кофемашины способны воспроизвести все этапы процесса приготовления кофе – от помола зерен до очистки системы от накипи и кофейного жира. Однако уровень автоматизации разных моделей не совпадает. Вот от этих-то «деталей» и зависит удобство использования техники, многообразие функций и, в результате, стоимость техники.

Так какие вопросы нужно задать продавцу при выборе кофемашины?

Какой кофе засыпать в кофемашину – молотый или в зернах?

Первый этап работы – засыпка ингредиентов. В полуавтоматических кофеварках эспрессо используется молотый кофе (при этом владелец прибора должен вручную наполнять «рожок»).

В бытовых кофемашинах-автоматах, наоборот, чаще применяются кофейные зерна. Их засыпают в специальный бункер (сразу на несколько порций), а уж воду машина-автомат способна «набрать» сама – в некоторых моделях предусмотрено подключение к водопроводу (с системой очистки, разумеется). Это удобно, если вы готовите кофе часто и помногу. И обратите внимание на размер контейнера для зерен и емкости для воды. Они должны быть достаточно большими, чтобы вместить запас ингредиентов на несколько дней (длительное хранение в кофемашине не пойдет на пользу ни зернам, ни воде). Также оцените удобство конструкции емкостей. В ряде моделей они специально размещены спереди, что упрощает все манипуляции с ингредиентами.

Что такое эспрессо?

Это особый способ приготовления кофе, при котором нагретая до 92 °С вода под большим давлением (обычно не менее 15 атм) проходит через молотые зерна. Такой метод имеет много преимуществ. Во-первых, напиток получается вкусным, ароматным, с фирменной кофейной «пенкой» – в общем, совсем не похожим на полученный в результате медленного нагревания в кофейнике или джезве. Впрочем, «ортодоксальные» любители традиционного кофе по-арабски не слишком жалуют эспрессо, считая его «вульгарным». Во-вторых, скорость приготовления порции напитка очень высока (современные кофемашины затрачивают на весь цикл около 30 с). Действительно «экспресс»!

В полуавтоматических кофеварках эспрессо используется молотый кофе (при этом владелец прибора должен вручную наполнять «рожок»).

6 причин не отказывать себе в кофе

Из какого материала сделана встроенная кофемолка?

Далее следует помол. В машинах-автоматах его осуществляет встроенная жерновая кофемолка. Фирменным отличием некоторых кофемашин является кофемолка с керамическим жерновом. Она не только обеспечивает высокое качество помола, но и работает очень тихо, что важно для «утренней» техники.

Сколько степеней помола предусмотрено?

Стоит обратить внимание на количество степеней помола– чем их больше, тем большего разнообразия крепости и вкусовых оттенков напитка можно добиться. В ряде машин есть очень полезная опция использования молотого кофе, это заметно расширяет их функциональные возможности (например, позволяет воспользоваться уже готовой купажной кофейной смесью).

Цены на полуавтоматические кофеварки эспрессо колеблются в диапазоне 4–15 тыс. руб., тогда как кофемашина-автомат стоит 20–120 тыс. руб.

Существуют и особые капсульные кофемашины, которые работают с молотым кофе, расфасованным в специальные «капсулы» – чалды. Капсульные кофемашины отличаются простотой эксплуатации, но выбор сортов кофе в них ограничен ассортиментом, предлагаемым тем или иным производителем (наиболее известным является швейцарская компания Nestle). Да и цена одной чашки «капсульного» кофе получается существенно выше.


«Продвинутые» кофемашины позволяют готовить пенку для капучино автоматически, достаточно лишь наполнить молоком предназначенную для этого емкость.

6 причин не отказывать себе в кофе


Взбивает ли кофемашина пенку для капучино автоматически?


Все кофемашины рассчитаны на приготовление либо «чистого» эспрессо, либо напитков на его основе, но с добавлением воды и молока (как правило, это «вариации на тему» капучино или латте). Здесь уже уровень автоматизации в разных моделях разнится сильно. В машинах простой конструкции взбивать молочную пенку горячим паром (из капучинатора) придется вручную. Как всякое дело, это требует определенной сноровки, и вряд ли вам удастся с первого раза получить плотную, пышную пенку, как в ресторане. Более «продвинутые» приборы позволяют готовить пенку автоматически, достаточно лишь наполнить молоком предназначенную для этого емкость.

Можно ли регулировать крепость напитка?

Здесь также наблюдается большое разнообразие конструктивных решений. В базовых моделях можно регулировать только количество воды. Получается, чем ее больше, тем меньше крепость (напомним, что на крепость также влияет степень помола – чем мельче помол, тем крепче будет напиток). В более совершенных кофемашинах регулируется также количество молотого кофе на одну порцию, а в некоторых случаях еще и температура воды.

Крепость и интенсивность вкуса кофе во многом зависят от степени его обжарки; интересно, что в сильно обжаренных зернах количество кофеина сниженное (при этом в необжаренных зернах кофеина нет).

«Ортодоксальные» любители традиционного кофе по-арабски не слишком жалуют эспрессо, считая его «вульгарным».

6 причин не отказывать себе в кофе

Какова скорость приготовления кофе?

Оценивать скорость лучше по процессу приготовления капучино. Автоматические системы «одного нажатия кнопки» наверняка обгонят модели с ручной обработкой молочной пенки. Пре¬имущество также будет у кофемашин с раздельными нагревателями – для заваривания кофе и производства пара (система двойного термоблока).

Предусмотрена ли функция автоматической очистки?

После приготовления напитка следует навести порядок. Кофемашины нуждаются в периодической чистке. Здесь кстати будут автоматические программы помывки и очистки от накипи, а также автоматическое ополаскивание при включении и выключении прибора.

Есть ли дополнительные опции?

Из других опций, которые призваны сделать жизнь владельца кофемашины максимально комфортной – регулировка подставки для чашек по высоте и система подогрева чашек. Регулировка по высоте позволяет использовать для приготовления кофе чашки любого размера (здесь уж чем выше – тем лучше). А подогрев чашек улучшает вкусовые качества эспрессо, который, как известно, надо пить горячим (если налить крошечную – 30 мл – порцию напитка в холодную чашку, кофе мгновенно остынет).

По материалам сайта:http://www.wday.ru/

© Copyright 2011 - 2017