RU | EN

Как не есть вредное?

Учимся выбирать полезные продукты

Белки, жиры и углеводы необходимы организму, но они бывают как вредными, так и полезными. Учитесь выбирать полезные, и это изменит ваш подход к питанию.

Белки

Обеспечивают нас аминокислотами. Источники белка - мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Но вместо них мы чаще употребляем белки в составе колбасных и мясных изделий и в составе различных полуфабрикатов, где много пищевых добавок, усилителей вкуса и наполнителей. Из-за них количество белка в колбасах и полуфабрикатах существенно меньше.

Колбаса и сосиски

Самые безобидные - полукопчёные колбасы типа «краковской» или «домашней». Натуральных варёных колбас, сосисок и сарделек практически нет.

Окорок, корейка, грудинка

Несмотря на то что они выглядят как самый настоящий кусок мяса, почти всегда накачаны «химией» с помощью щприцевания. Исключение - буженина. Она чаще других бывает натуральной.

Котлеты, купаты и прочие полуфабрикаты

Можно покупать только незамороженные, сделанные из охлаждённого мяса и специй, без пищевых добавок. У хороших полуфабрикатов небольшой срок хранения (до 1 мес.).

Мясо

Не замыкайтесь на одной свинине - покупайте разное. Отдавайте предпочтение нежирному и охлаждённому мясу.

Птица

Цельная или разделанная птица обычно хорошая, а вот в полуфабрикаты (цыплёнок табака, шашлык и т. д.) обычно добавляют маринад с влагоудерживающими добавками.

Рыба

Пресноводную рыбу лучше покупать свежей, морскую - можно и замороженной. Лучше брать цельную тушку или без головы. Филе - в последнюю очередь. В крупной морской рыбе может быть много ртути, поэтому выбирайте не самую большую рыбину.

Яйца

Яйца по определению натуральный продукт - покупая их, достаточно следить за сроком годности.

Жиры

Из твёрдых жиров рекомендуют только сливочное и топлёное сливочное масло. Под видом последнего часто продают смесь топлёных растительных масел - читайте этикетки. Маргарин - только для выпечки. Жидкие растительные масла полезны все.

Углеводы

Главные источники - хлеб, каши, макароны, сладости, газировки, сахар, мёд, фрукты, ягоды и соки. Когда углеводы медленно и трудно усваиваются организмом - это хорошо. Если углеводы быстрые - это самое вредное, что есть в нашем питании.

Хорошие углеводы:

хлеб из цельной муки и муки грубого помола; большинство каш - кроме манки и быстрорастворимых каш; макаронные изделия (лучше из муки твёрдых сортов пшеницы); мюсли без сахара; фрукты и ягоды.

Плохие углеводы:

сахар; газировки; фруктовые и ягодные соки (овощ¬ные соки - исключение, и то если в них не добавили сахар); картофель (его можно сделать менее вредным, если готовить в кожуре. Холодный картофель тоже полезнее - после охлаждения углеводы в нём становятся медленными); лапша быстрого приготовления; хлеб, в котором преобладает мука высших сортов; сладкая и сдобная выпечка, пирожные; конфеты и другие кондитерские изделия; мороженое.

Комментарий эксперта

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

- Недавно в Англии доказали, что 7 порций овощей и фруктов в день снижают смертность на 42%, а 5 порций, как рекомендовали раньше, - на 36%. Такое питание защищает сердце, сосуды, предотвращает рак.

Дары природы

Витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и биологически-активные вещества мы получаем из даров природы - фруктов, зелени, овощей и ягод. Они должны быть в меню каждый день.

Вот примерный набор овощей и фруктов, который позволит вам набрать полезную дозу и получить удовольствие от вкусной пищи:

среднее яблоко 120-150 г средний апельсин 120-150 г салат (помидор, огурец, зелень и т. д.) 150-200 г овощной гарнир, солянка и т. п. блюда (вместо порции картофеля, макарон или каши) 200-250 г морковка, лук, зелень и т. п. (добавляют в первые и вторые блюда) 50-100 г ягоды или фрукты на десерт 30-100 г

Молочное

Все молочные продукты хороши, кроме молока. Самые полезные - кисломолочные. Хороши творог и сыры. Это просто кладезь качественного белка. Но, покупая кисломолочные продукты, будьте осторожны, выбирайте только самые простые - без дополнительных вкусов, без добавки «фруктов» и «ягод». Они неслучайно написаны в кавычках, обычно это имитация или столь переработанные кусочки даров природы, что в них от природного осталось мало, зато добавилось сахара, красителей и ароматизаторов.

Ещё лучше готовить кисломолочные продукты дома, купив йогуртницу.

6 полезных привычек

Как не есть вредное?

Чаще готовьте сами. Питание полуфабрикатами полезным быть не может. Вовлекайте в процесс ребёнка - это будет полезной привычкой на всю жизнь.

Наслаждайтесь обедом. Ставьте на стол хорошую посуду, обсуждайте вкус блюд - это способствует более ответственному отношению к еде.

Не покупайте домой сладости и вредности. Вместо них поставьте на стол вазу с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами.

Уберите солонку и сахарницу. Вместо них поставьте на стол натуральные приправы из трав, специи. А для десерта - корицу, кунжут, мак.

Забудьте про газировки и сок. Вместо них пейте воду, чай, кофе. С детства приучайте ребёнка пить воду - она полезнее других напитков.

Торты покупайте по праздникам. Выбирайте самые маленькие, свежие, лучше всего - с фруктами или натуральным шоколадом.

По материалам: АИФ

© Copyright 2011 - 2017