RU | EN

Главные правила «сладкой жизни»

Главные правила «сладкой жизни»

Одни из нас не могут преодолеть соблазн и удержаться от десертов, ароматной выпечки, мороженого, шоколада и других сладких радостей жизни, а другие, следуя за модными диетами, исключают из рациона любые сладости, тем самым лишая себя приятных мгновений. Так где же правда? Насколько вредно сладкое и стоит ли его есть на завтрак? Давайте разберёмся, существует ли золотая середина, позволяющая сластёнам не отказывать себе в любимых удовольствиях, сохраняя при этом свое здоровье и фигуру.

Мнение экспертов

Согласно исследованиям израильских ученых, люди, которые едят сладкое на завтрак, легче придерживаются диеты и не наедаются в течение всего дня. Этот любопытный факт выяснили диетологи из Университета Тель-Авива по завершению своего эксперимента с участием 200 полных людей.

В ходе испытания выяснилось, что первая группа испытуемых, которая съедала на завтрак 600 калорий со сладким, легче придерживалась диеты по сравнению с людьми из группы, съедавшей по 300 калорий. В результате худеющие сластены добивались лучших результатов, чем участники, ограничивающие сладкое.

Как видим, вычеркивать сладости из своего рациона не стоит. Главное выяснить, насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания и когда их можно себе позволить.

Как и что съесть, чтобы не навредить

Забудьте о сладком натощак. Еще в детстве нам внушали, что сладости нельзя есть натощак. И это верно – лакомства нужно есть после основной еды, но не потому, что иначе мы «перебьем аппетит», а для того, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. Иначе мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения и ухудшение самочувствия, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.

Соблюдайте режим. Сладкое нужно есть в первой половине дня до 15-16 часов, что относится и к сладким фруктам. Независимо от возраста, наличия или отсутствия какого-либо заболевания, количество сладостей в рационе не должно превышать 10% суточной калорийности питания.

Сладости «плохие» и «хорошие». Таких сладостей, как сахар, карамель, газированные напитки, торты и конфеты. Это калории в чистом виде, в составе которых нет ни единого витамина или микроэлемента, зато вполне могут присутствовать транс-жиры, красители и консерванты. Эти вкусности вполне можно заменить более полезными лакомствами, содержащими белки, медленноусвояемые углеводы, фруктозу, ягоды и растительные масла. К питательным, но все же более полезным сладостям относятся мед, мармелад, зефир, пастила, фруктовые батончики, варенье, сухофрукты и, конечно же, черный шоколад. Но и тут знайте меру. Например, сушеных фруктов можно употреблять 4-5 штучек в день, а варенья – всего пару чайных ложек.

Углеводный вопрос: есть или не есть. Выпечка и всевозможные печеньки – еще одна слабость многих из нас. Впрочем, радикально от них отказываться не стоит. Гораздо лучше будет для начала разобраться, чего лучше избегать, а что можно смело включать в свой рацион. Углеводы должны быть полезными. Поэтому держитесь подальше от сладкой выпечки из белой пшеничной муки и кондитерских изделий, содержащих маргарин, дрожжи и транс-жиры. А вот порция печенья из ржаной муки или цельного зерна вполне подойдет для завершения завтрака, так как содержит много медленноусвояемых углеводов и белков.

По материалам сайта://health.mail.ru

© Copyright 2011 - 2017