RU | EN

Диета долгожителей Хунзы

Еще Гиппократ сказал: «Еда должна быть вашим лекарством, а лекарством — ваша еда». А лауреат Нобелевской премии Лайнус Па Линг утверждает, что «с помощью соответствующего питания и нескольких витаминов можно замедлить процессы старения и удлинить жизнь человека в среднем на двадцать лет». Итак, что же нужно есть, чтобы жить долго и не болеть? Ответ пришлось искать далеко.

На севере Индии, в непроходимой гималайской долине на высоте 2000 м над уровнем моря, в окружении заснеженных вершин высотой 4000-5000 м живет удивительное племя хунза. Численность его небольшая – не более 32 тысяч человек. Зато средняя продолжительность жизни по нашим временам рекордная – 110-120 лет. Люди этого племени отличаются отменным здоровьем, и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения – вещи в этих краях неслыханные. Многие ученые, потратившие годы, на исследование этого феномена, пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест – особая система питания.
Многие, возразят: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, ранее старение и преждевременную смерть! А горный климат – дело другое... Если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют. Отсюда вывод: правильная еда помогает долго не стареть и продлевает жизнь!

Что же едят люди племени хунза?

Основные принципы их питания, кстати, возведенного чуть ли не в ранг культа, следующие:

1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.
2. Хлеб – только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.
3. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.
4. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение – вино из местного винограда. Пить его следует  только по особым случаям.
5. Овощи можно употреблять в сыром виде, изредка – в тушеном.
6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!

Фрукты

Самый любимый и почитаемый фрукт у хунза – абрикос. У них даже поговорка есть: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Косточки тоже идут в пищу с успехом, заменяя миндаль. Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов. Солей калия 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной. Солей железа 2,1 мг. Из веществ способствующих выведению шлаков из организма – пектин. Это вещество напрямую воздействует на скорость метаболических процессов.

В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника. Эффект накопительный. Нельзя пару дней, питаясь как хунзийский чабан, рассчитывать на положительный результат. Влияние самоотравления организма на старение известно.


Умеренность


Вторая составляющая диеты. То, что люди хунза вынуждены расходовать пищу умеренно понятно. У них мало обрабатываемой земли. К концу зимы продукты кончаются. И весной они переходят на вынужденный пост. Длится этот период 2-3 месяца. Геронтологи утверждают, что сокращение употребления пищи на 30%, даже при тех же продуктах прибавит до 10% жизни. Что употребляют хунза. вы прочли.

Вывод. Диета максимально здоровых и долголетних жителей планеты содержит выводящие шлаки вещества и имеет высокое содержание солей металлов. При этом почти полный отказ от мяса и молочных продуктов. Крайняя умеренность в пище.

© Copyright 2011 - 2017