RU | EN

Без обмана. Горький сахар.

Без обмана. Горький сахар.

Жизнь у потребителя сладкая - сахара каждый из нас потребляет очень много. Большинство людей без "белой смерти" не пьют чай и кофе. И поглощают его вместе с конфетами, тортами, газировкой, соками, кетчупом, творожными сырками и еще сотней наименований продуктов. И специалисты бьют в набат - страсть к "подслащиванию" всего подряд опасно для нашего здоровья.


Мы добавляем сахар в чай и кофе, покупаем конфеты и шоколад с его содержанием. Но что действительно мы знаем о сахаре? Вреден ли он для человека или все-таки необходим? Сколько его можно есть и какой именно выбрать из представленного многообразия?


Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, человек может съедать в день не более 50 г сахара без ущерба для здоровья. На первый взгляд, этого достаточно: целых 10-12 кусочков. Но авторы программы предупреждают, что сюда входит сахар не только в чистом виде, но и в остальной пище: газировке, фруктах, шоколаде и т.д.


Например: стакан газировки - это 20-30 г сахара; 100-граммовая плитка обычного молочного шоколада - 40 г; яблоко содержит около 2 г, а банан - 7 г! Однако отказываться от сладкого, конечно, нельзя. Так, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя (а вот большие дозы, наоборот, заглушают его).


Но все это - о сахаре качественном.


А как его выбрать?


Авторы программы советуют: при покупке всегда обращайте внимание на целостность упаковки. С ней все в порядке? Тогда читаем то, что на ней написано. Обязательно должно быть указано: название продукта, указание сырья (например, белый кристаллический сахар II категории, изготовлен из сахарной свеклы); товарный знак производителя либо упаковщика; название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика; калорийность; масса нетто (кг); условия хранения; состав продукта; отметка нормативного документа; дата изготовления и фасовки; срок годности; штрих-код (потребительская тара); номер места (мешок).


А как нас могут обмануть при покупке?


Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду. Этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы: они ставят продукт во влажное помещение, и он набирает там в весе. Получается, что при покупке вы переплачиваете за воду. Чтобы избежать этого, нужно совершить простейшие действия: покрутить целлофановый пакет в руках. С какой скоростью пересыпаются песчинки из угла в угол? Если медленно и неохотно, прилипая друг к другу, то сахар влажный, и, высохнув, изрядно потеряет в весе и слипнется в один большой ком.


Проверить качество тростникового коричневого сахара можно так: растворите его в воде и капните туда йод. Если продукт хороший, вода должна посинеть. А чем коричневый сахар отличается от белого? И стоит ли за него переплачивать? Ответ получите в программе. Проверить качество свекловичного сахара тоже легко: положите пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не останется. Или вот другой тест: смешайте 2 ложки сахара и 1 ложку воды, вскипятите. Если сахар исчезает за считанные минуты, превращаясь сначала как бы в патоку, а затем в карамель, то в нем примесей нет. Если вода стала мутной или белой непонятной консистенции, то сахар некачественный, с примесями.

По материалам программы: ТВ Центр от 10 ноября

© Copyright 2011 - 2017