RU | EN

Свекла — социальный продукт здоровья

Свекла

Овощи полезно есть круглогодично, но осенью они особенно важны для здоровья. Несмотря на то, что все лето организм насыщается витаминами, уже в сентябре начинает постепенно холодать, увеличивается риск заболеваемости простудой и гриппом. В таких условиях поддержка иммунитета необходима ежедневно, ведь июньскими вишнями и июльскими абрикосами его не особо поддержишь. На помощь приходят осенние и поздние летние овощи.

Королевой по пользе среди овощей нашего региона заслуженно считается свекла. Она очень дешевая, а блюд из нее можно приготовить достаточно много. Содержание витаминов, минералов, других важных и уникальных компонентов в ней просто зашкаливает. Кроме этого, она очень вкусная и питательная. Чем же ценна свекла для здоровья, и всем ли можно ее употреблять?

Биологическая ценность свеклы

Оценивать пользу овоща всегда лучше по его составу. Так вот, свекла богата клетчаткой, антоцианами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А, РР и даже U. Минеральный состав данного корнеплода также широк. Он представлен калием, магнием, железом, фосфором, йодом, цинком, медью, бором и кремнием. Также ценна свекла благодаря содержанию пектина и клетчатки. Уникальный компонент бетацианин обладает противораковой активностью, а бетаин улучшает работу печени, усиливает ее антитоксическую функцию, позитивно воздействует на липидный обмен. Бетаин снижает уровень патологических триглицеридов и понижает концентрацию гомоцистеина, который оказывает повреждающее действие на сосуды.

Свекла показана для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, при наличии кардиологических патологий. Пектин свеклы активно связывает и выводит тяжелые металлы, радионуклиды, излишки жира из кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику и эффективно справляется с запорами. Сочетание фолиевой кислоты, железа и меди делает свеклу незаменимой при анемии за счет стимуляции кроветворения и усиления синтеза гемоглобина. Каротиноиды и флавоноиды этого корнеплода являются сильными антиоксидантами и защищают каждую клетку от разрушения и повреждения свободными радикалами.

Регулярное потребление свеклы способствует нормализации веса, насыщает организм природными витаминами и минералами, противостоит онкологическим заболеваниям и патологиям печени, помогает поддерживать кишечник в чистоте и способствует омоложению организма. Вот почему расширение рациона за счет винегрета, свекольника, борща и многочисленных свекольных салатов просто необходимо каждому человеку, который хочет быть здоровым. И прекрасно, что для этого следует потреблять не какой-то экзотический продукт, а привычную и недорогую свеклу.

Особенности употребления

Пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ свежая свекла противопоказана. Все из-за грубой клетчатки необработанного термически корнеплода. При варке клетчатка становится более мягкой и никакого вреда даже воспаленной слизистой не приносит. При варке или приготовлении в духовке полезных свойств свекла не теряет, поэтому готовить из нее свекольник, свекольные котлеты, икру или теплые салаты можно без риска растерять драгоценные витамины и минералы в процессе приготовления.

Сок свеклы в неразбавленном виде пить не рекомендуется, так как он обладает сильным слабительным действием. Исключение — использование его как лекарства от запоров. Для ежедневного употребления его лучше разводить водой или готовить в смеси с морковным или яблочным соком.

Свекольные противопоказания

Для людей, у которых существует склонность к образованию оксалатных камней, следует умерить потребление блюд со свеклой. Любые обострения болезней желудка являются противопоказаниями для употребления в пищу сырого корнеплода. Диабетикам потреблять ее можно, но учитывать, что углеводов в ней содержится значительно. В детском питании должна присутствовать только вареная свекла, чтобы не повредить нежную слизистую ЖКТ и не провоцировать вздутие живота.

По материалам сайта: http://heart4life.com.ua

© Copyright 2011 - 2017