RU | EN

Не в порядке нервы? Рисуй! Внутренний конфликт и творчество.

От автора: В статье мы смотрим на творческую деятельность как инструмент связи с бессознательным для решения психологических проблем человека. Исследование показало, что люди, имеющие хобби в сфере искусства, испытывают меньше внутренних конфликтов и более счастливы.

Статья основана на моём научном исследовании, которое касается связи творчества и внутреннего конфликта.

Хотелось бы начать с главного. Статистическими методами в этом исследовании было установлено, что люди, имеющие в своей жизни творческое хобби в сфере искусства (помимо основной профессиональной деятельности, не связанного с искусством) более счастливы и испытывают меньше внутренних конфликтов, чем люди без хобби. А по-житейски – люди с хобби меньше нервничают.

Одним из ключевых моментов теорий Фрейда З. и Юнга К. было то, что контакт с бессознательным чрезвычайно важен для решения психологических проблем и развития личности человека. Когда этот контакт не стабилен, человек может ощущать такие психологические состояния как тревога, внутренний дискомфорт, недовольство собой и другими, выплеск неконтролируемых эмоций и т. д. Порой, эти переживания становятся очень сильными и невыносимыми. Обращение к психологу зачастую начинается с описания этих «разрывающих душу» противоречий, влияющих на многие сферы жизни: любовь, семью, работу… Возникает потребность быть более свободным от сковывающих переживаний, их бессмысленности. Что делать? Это может звучать немного абстрактно, но тем не менее необходимо налаживать более стабильную связь с бессознательным, в котором находятся эти «неспокойные» части самого себя. Фрейд и Юнг давно обозначили возможные пути в эту часть психики – сновидения, фантазии, творчество.

Мир искусства – это мир, свободный от рамок, там можно всё и не обязательно делать что-то конкретное. Образы, возникающие в процессе творчества связаны с нашим бессознательным. Человек рисующий, делающий фигуры из глины, вырезающий из дерева, камня не ограничен ничем, разве что своим бесконечно богатым внутренним миром. Таким образом можно позволить себе быть разным, прикоснуться к частям себя, которые не проявлены в повседневной жизни по разным причинам – детские комплексы, социальные рамки, наследственность…. Занимаясь творчеством как хобби, не обязательно ждать от себя результатов, а просто, без всякой цели что-то изображать, писать, творить….

Не всему можно найти слова даже в кабинете психолога. Как и в психологической работе с детьми, взрослым также могут быть предложены краски, карандаши, бумага, пластилин. Можно малевать, лепить, писать, а потом пробовать обсуждать выраженное с психологом, это всегда интересно. Арт-терапия основана на таком подходе. Многие психологи сочетают разные виды терапии в работе.

Что же делает с человеком творчество? Оно позволяет выразить в образах свой внутренний мир, тем самым приоткрывая дверь в бессознательное, позволяя свободно циркулировать самым разным душевным потокам, доводя их сначала до формы рисунка, фигуры, текста, а потом до сознания - с помощью самоанализа и (или) психолога. А можно и вовсе не анализировать то, что получилось, наслаждаясь процессом.

Данные исследования показали в цифрах, что у людей, которые занимаются помимо профессии какой-то творческой деятельностью (рисованием, лепкой, сочинительством, фотографированием) внутренний конфликт меньше, им менее свойственны тревожные состояния, неврозы и даже повышенное давление.

Проводя в своем исследовании интервью с респондентами, имеющими хобби в сфере искусства, было выявлено, что творчество является для них способом выражения себя, своих чувств, эмоций, по словам одной девушки, «способом чувствовать себя идущей". На вопрос: "Есть ли у Вас в жизни то, что гарантированно приносит счастье", она ответила: "Да, когда я рисую какую-то мелочь". И рассказала веселую историю, как недавно нарисовала очень красивый эскиз выкройки попона для кошки и выложила в интернет для свободного скачивания, назвав своё состояние так: "Это был кайф!".

В заключении, хотелось бы привести слова Юнга К.Г.: «…В дальнейшем, стоило мне только зайти в тупик, как я начинал рисовать картину или высекать изображение в камне. Каждое такое переживание оказывалось своего рода вступительным обрядом для идей и работ, следовавших за ним...».

Не в порядке нервы?

По материалам сайта://www.b17.ru/

© Copyright 2011 - 2017