RU | EN

Как побороть весеннюю хандру

Правда и вымысел о сезонных обострениях

Татьяна Алексеева

Зима закончилась. И, казалось бы, жизни надо радоваться в два раза больше. Дело идет к теплу и солнцу. Но нет, люди становятся обозленными, у них обостряются болезни, ухудшается здоровье. Говорят, во всем виновата весенняя депрессия. А что по этому поводу думают специалисты?

Время контрастов

Весна и осень те времена года, которые традиционно заставляют обнажаться буквально всему. Земле, природе, животным, людям. Мир вдруг приобретает до боли четкие контуры. И никакой тут зимней спячки, утонувшей в сугробах, или летнего буйства красок. Все вдруг оказывается черным или белым, без полутонов. Звери линяют. Человеческая психика, кажется, тоже начинает в унисон природе сбрасывать с себя все защитные покровы и краски. Отсюда и обострение хронических болячек.

Более или менее здорового человека весной нередко настигает если не депрессия в чистом виде, которой все же лучше заниматься психиатрам, а тягучая и нудная хандра. Когда вас вдруг просто накрывает чувство усталости, непонятная тревога, состояние безнадеги, желание спрятаться от всех подальше и ничего не делать. Настроение зачастую на нуле, а нередко вдруг охватывает беспричинная раздражительность, злость на всех окружающих. Считается, чтобы сменить настроение, нужно выйти и бодрым шагом пройтись по улице. Вы тогда почувствуете, что в воздухе пахнет весной. Поют птицы, и не все так плохо как кажется.

А еще, если раздражает погода, которая мучает то обильным снегопадом, то щедрым ливнем и слякотью, устройте маленький праздник у себя дома. Проветрите комнату, сделайте перестановку мебели, внесите какие-то новые краски в привычные тона своего жилища. В общем, сделайте что-нибудь! Хотя бы пересмотрите свой гардероб. Может все дело в нем? Там, скорее всего, для поднятия настроения, не хватает хотя бы яркого платка или шарфа, а может, он, этот гардероб давно нуждается в том, чтобы его сменили?

Изучите к тому же обстановку на своем рабочем столе. Там заключена половина вашей жизни, и тоже наведите порядок. Избавьтесь наконец от накопленного хлама в ящиках стола, это поможет, к слову, выбросить лишний хлам и из головы.

Психолог Ольга Семенова (Фото: предоставила Ольга Семенова)

Не позволяй душе лениться!

Весной обычно стоит пересмотреть свой распорядок дня, изменить режим питания. Для начала просто составить приблизительный график и заставить себя его выполнять. В том числе, внесите туда обязательные прогулки на свежем воздухе, походы в бассейн или хотя бы получасовую зарядку. Это тоже поможет в корне изменить ваше настроение. Иногда хандра появляется просто потому что вам не хватает физической нагрузки.

Это, кстати, мне подтвердила московский психолог Ольга Семенова, которую я попросила поподробнее рассказать о том, что такое весенняя депрессия и существует ли такое понятие в принципе?

— Под весенним обострением обычно понимают активацию психоневрологических проблем, о которых одни хорошо знают, а другие даже не догадываются. На бытовом уровне это называют весенней депрессией, вызванной пониженным настроением, усталостью, раздражительностью, профессиональным выгоранием. Во многом это связано с коротким световым днем, нехваткой витаминов. Как известно, витамин Д мы получаем именно с лучами солнца. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья. Возможно, усталость, сонливость связана с пониженным гемоглобином и дело не в весенней депрессии, а вашем физиологическом состоянии.

Если с гемоглобином все в порядке, а состояние апатии не проходит, то тогда просто нужно бороться с самим с собой. Помните у Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь!» Самое тяжелое, это как раз побороть собственную лень. Нужно буквально заставлять себя делать физические упражнения.

«СП»: — Это поможет победить хандру?

— Существует прямая зависимость между физическими нагрузками и вашим эмоциональным состоянием. Когда даешь себе нагрузку, активизируются метаболические процессы, кровь разгоняется. Вырабатываются гормоны радости — дофамин, серотонин, эндорфин. Дело в том, что в отличие от гормонов радости, гормоны стресса имеют долговременное действие и их нужно подавлять в том числе с помощью физической активности.

«СП»: — Ольга Анатольевна, а профессиональное выгорание как остановить?

— В этом смысле к каждому, конечно, нужен индивидуальный подход, но остановлюсь на общих вещах. Из-за чего чаще всего происходит профессиональное выгорание? Многие ведь работают, света белого не видя. Утром на работу, поздно вечером домой. В метро, на дорогах — толпы людей. Пришел, включил телевизор, а там тоже ничего хорошего. И выйти из этого круга, как лошади, на которую все взвалили и везут, очень тяжело. Накапливаются усталость, раздраженность. И тут главное, просто начать выходить из этого замкнутого круга. Заняться собой, записаться в тренажерный зал, пойти в бассейн или просто каждый день делать зарядку. 30-минутных занятий может хватить, чтобы запустить процесс психологического расслабления. Самое сложное, это заставить себя это делать.

«СП»: — Но сами по себе признаки усталости, профессионального выгорания не связаны с настоящей депрессией?

— Для депрессии должны быть какие-то весомые причины. И длится депрессия обычно больше полгода. На самом деле только психиатр может подтвердить у кого-то депрессию. Чаще всего происходит так, что человек раздражен, обижен, угнетен, а никаких внешних признаков для такого его состояния нет. Просто он сам себя мысленно накручивает, загоняя себя, кроме всего прочего, в сложную физиологическую ситуацию. У него повышается давление, ухудшается состояние здоровья. Очень важно уметь контролировать свои мысли. И если заставлять себя думать о хорошем, а не зацикливаться на плохом, то непременно придет хорошее. Могу привести самый яркий пример. Знаменитый психолог, психиатр Виктор Франкл, будучи узником концлагеря находил в себе силы не только самому выживать в такой ситуации, но и еще людей настраивать на позитивный лад, отвлекать их от мыслей о суициде, помогать отходить от шока. В условиях концлагеря! Сам Франкл говорил, что в этом аду он представлял себя в студенческой аудитории, где читает лекции студентам. Он сам, наверное, не мог поверить, что когда-нибудь такое может произойти, но заставлял себя думать только об этом и это случилось! Он не только выжил, но продолжил и преподавательскую деятельность, и лечебную. Написал десятки книг, в том числе саму первую, которая стала всемирно-известной «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». А теперь представьте человека, который, пережив какие-то неприятности, начинает думать, как у него все плохо, жизнь не удалась, он вечный неудачник и т. д.И потом не понимает, что все свои беды он создал сам внутри себя. Нужно заставлять себя настраивать на позитивный лад. Не сразу, но это получится. И главное, вы сами увидите этот результат.

И, кстати, возвращаясь к весенней хандре. Тут главное помнить, что хандра-то весенняя! А значит, сам по себе есть повод для радости. Весна!

По материалам сайта:http://svpressa.ru/

© Copyright 2011 - 2017