RU | EN

Олег Иванович Кутузов

Биография

 

Карьера: выдающийся советский баскетболист, вице-президент федерации баскетбола Санкт-Петербурга, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского электротехнического университета

 

Дата рождения: 1935

 

Место рождения: г. Ленинград

Олег Кутузов – чемпион мира (1959), двукратный победитель Всемирных Универсиад (1959, 1961), чемпион турнира сборных команд советских республик в составе сборной Ленинграда, многократный чемпион Европы и вице-чемпион мира по баскетболу среди ветеранов, победитель олимпийского турнира ветеранов, призер многочисленных международных и отечественных турниров. Заслуженный мастер спорта СССР, д.т.н., профессор.

 

Интервью

Встреча со знаменитым спортсменом, профессором Олегом Ивановичем Кутузовым была организована при поддержке Нобелевского лауреата академика Ж.И. Алферова в библиотеке Физико-технического лицея.

Ничего удивительного нет в том, что первым вопросом к Олегу Ивановичу была просьба рассказать о знаменитом чемпионате мира в Чили в 1959 году, когда он был членом сборной СССР, победившей во всех играх финального турнира.

О.К. Финал ЧМ 1959 проводился по круговой системе.  В финальном раунде сборная СССР  была  просто неудержима на пути к победе. Мы обыграли команды  Пуэрто-Рико, Бразилии, Болгарии, Чили и США (первая победа СССР над "штатниками"). Казалось, золотые медали уже в наших руках, но  радость спортивных достижений перечеркнула политика.

Случилось так, что на ЧМ-1959 попал Тайвань и даже выступал там в финале с надписью "Китай"  на игровой форме. В то время Китайская народная республика еще не была членом Международной федерации баскетбола, а с Тайванем у СССР не было дипломатических отношений. Поэтому должностные лица сборных СССР и Болгарии (разумеется, по решению московского руководства)  заявили об отказе играть против тайванцев. Вряд ли та игра что-то изменила, ведь советские баскетболисты имели в финальном круге пять побед и ни одного поражения.  Матчи не состоялись, и отказники  получили по техническому поражению. Даже при одном техническом  поражении наша команда становилась бесспорным чемпионом мира. Однако по окончательному решению оргкомитета чемпионата мы были  дисквалифицированы.  Таким образом, сборная СССР стала «некоронованным» чемпионом мира. По возвращению домой команду встречали как триумфаторов и спортсменам вручили именные медали «За победу на чемпионате мира».

 К. Олег Иванович, как Вы пришли в большой спорт, и как Вам удалось поставить уникальное достижение – продержаться в высшей лиге 17 сезонов?

О.К. Баскетболом я начал заниматься в школе, где была очень хорошо поставлена спортивная работа, а затем, поступив в Ленинградский электротехнический институт, в 19-летнем возрасте попал в баскетбольную институтскую команду - единственную в СССР вузовскую команду, выступающую в высшей лиге. А продержаться много лет в большом спорте позволили требовательность к себе, приверженность к здоровому образу жизни и стремление всегда творчески относится к любой своей работе. Без этого при моих не слишком выдающихся по баскетбольным меркам физических данных (рост 186 см) в спорте я бы много не добился. Самые добрые слова я адресую Виктору Ивановичу Рудакасу, под руководством которого я играл в команде ЛЭТИ и стал чемпионом Всемирной Универсиады.

 К. Часто говорят - "Один в поле не воин". Естественно, в спорте данный тезис расскрывается полностью, ведь только сплоченная команда может показать выдающиеся результаты. Скажите, как сейчас Вы можете оценить взаимную поддержку и помощь внутри команды? Сохранилось ли дружественное общение?

О.К. Я могу твердо и уверенно сказать - внутри команды у нас всегда был единый коллектив, который стремился играть и выигрывать. В достижении заданных целей и покорении новых вершин нам всегда помогал именно чрезвычайно высокий уровень взаимопомощи и доверия между игроками, тренерами, помощниками. Вкус победы неминуемо идет рука об руку с некоторой конкуренцией, но для нас она всегда была жизненным ориентиром, которая помогала нам становится сильнее как команде в целом.

 К. Олег Иванович, разрешите задать деликатный вопрос – в институте Вы сдавали экзамены и зачеты при помощи «спортивного ресурса»?

О.К. Прямо скажу, больших поблажек в учебе не получал, лишь изредка разрешали продлить сессию. Но учился всегда добросовестно, понимая, что спортивная карьера рано или поздно закончится. Более того, после окончания вуза я начал работать инженером в научно-исследовательском институте и даже добился там продвижения по службе. Правда следует отметить, что в пятидесятые и шестидесятые годы разъездов у баскетболистов было меньше, чем сейчас.

 К.  Чем Вам помогло занятие спортом в последующей научной карьере?

О.К. Спорт научил настойчивости и тактическому мышлению. Кстати, в тактическом мышлении был очень силен мой последний тренер в большом спорте – Владимир Кондрашин. Достаточно вспомнить знаменитый олимпийский матч в Мюнхене, выигранный под его руководством у американцев. Но я горжусь, что впервые на мировом уровне у американцев в 1959 году выиграла сборная моего призыва!

 К. Как складывался Ваш путь в большую науку?

О.К. Ну, особо великим ученым я себя не считаю. Благодаря отличному вузовскому образованию я довольно легко подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом на радиотехническом факультете ЛЭТИ и до конца восьмидесятых годов не особенно стремился к написанию докторской диссертации, хотя хороший научный задел у меня уже был. Более того, иногда даже подумывал, не вернуться ли в большой спорт тренером. Но в предчувствии очевидного грядущего социального переустройства страны именно тактическое мышление мне подсказало, что надо обеспечивать семье более стабильное положение – и в 1990 году я защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году стал профессором. В этом звании и должности до сих пор и нахожусь.

 К. А что Вам дает занятие ветеранским спортом?

О.К. Огромное счастье находиться на спортивной площадке рядом с моими друзьями и единомышленниками, почувствовать еще раз вкус адреналина, вкус победы, встречаясь с давними соперниками со всего мира.

 К. Олег Иванович, что бы Вы посоветовали молодым людям, вступающим в жизнь?

О.К. Как я понимаю, здесь в «алфёровском» лицее с нами  присутствуют будущие светила российской науки. К очевидным пожеланиям заниматься и наукой и спортом, я бы хотел добавить не менее важный совет: ребята, старайтесь получить хорошее общее образование. Сегодня в Санкт-Петербурге, и особенно в вашем лицее, для этого имеются уникальные возможности.  Не упустите время!

http://www.мы-гордимся.рф

© Copyright 2011 - 2017