RU | EN

Ольга Кировна Кокорина

Биография

 

Карьера: Величайшая спортсменка-ветеран. Участник Великой отечественной войны, старший матрос - радистка Балтийского флота, тренер по плаванию Санкт-Петербургского (Ленинградского) политехнического университета

 

Дата рождения: 1923

 

Место рождения: г. Ленинград

Ольга Кировна Кокорина – фронтовик, защитник блокадного Ленинграда, чемпион СССР по плаванию (1948, 1949), чемпион ВМФ по марафонскому плаванию на открытой воде (1944), победитель и призер многочисленных всесоюзных соревнований и турниров конца 1940-х – начала 1950-х годов. Самая титулованная в мире спортсменка-ветеран – действующая 50-кратная(!) чемпионка мира и Европы, обладательница 23 непобитых мировых рекордов на различных дистанциях в категории пловцов серии «Мастерс» в возрастных категориях от 75 до 89 лет. За военные заслуги награждена орденом «Отечественной войны», медалями «Защитник Кронштадта», «За оборону Ленинграда» и многими другими.

 

Интервью

Встреча началась в Санкт-Петербургском олимпийском центре плавания, сразу после ежедневного тренировочного заплыва Ольги Кировны на 2,5 километра, а продолжилась за чаем в ее уютной квартире, где к нам присоединилась пушистая кошка Катя. К слову сказать, в тот день в доме Ольги Кировны не работал лифт, и она впереди всех легко взбежала на восьмой этаж!

К.: Ольга Кировна, изучая Вашу поистине фантастическую биографию, а многое о Вас можно почерпнуть из Интернета, хочется спросить о роли природных, генетических факторов и правильного родительского воспитания. У Вас, наверное, были замечательные, сильные во всех отношениях предки?

О.К.: Мой дед по отцовской линии, успешный петербургский промышленник Гутков, сначала был военным, получил дворянское звание за воинские заслуги. Это он дал моему папе редкое имя Кир. В революционные годы дед был расстрелян большевиками, и мои родители большую часть жизни тщательно скрывали дворянскую принадлежность, обоснованно опасаясь репрессий. В советские годы родители вели здоровый образ жизни, у них была спортивная и очень дружная семья. В школе с их полного одобрения я много занималась спортом и успешно выступала во многих видах легкой атлетики. Каждую зиму вместе с родителями мы устраивали лыжные походы. В общем, и у моих предков и у моих многочисленных родственников очень прочные семейные традиции – без разводов и семейных ссор. Мои родители, например, дожили до золотой свадьбы.

 К.: А как Вы попали в действующую армию?

О.К.: Перед самой войной мой отец, к тому времени крупный военный инженер, был с семьей в командировке в Крыму - в Феодосии. Когда началась война, мы все вместе попали в эвакуацию на Урал. Там в начале 1942 года я добровольцем пошла в военкомат. На семейном совете решили, что, невзирая на высокое военное положение моего отца, мне негоже отсиживаться в тылу. Поскольку у меня было законченное 10-классное образование, меня приняли на курсы радисток и через маленькое окошко в блокадном кольце Ленинграда в районе станции Кушелевка провели на берег Финского залива и далее, на моторной барже, перебросили на остров Котлин в город-крепость Кронштадт. В Кронштадте под регулярными артобстрелами и авиа-налетами мы и несли свою службу. Моим первым и последним воинским званием так и осталось старший матрос.

 К.: А откуда Ваши спортивные заслуги в военное время?

О.К.: Невзирая на военные и блокадные тяготы, командование уделяло много внимания поддержанию сильного морального духа у военнослужащих, в том числе путем многочисленных спортивных соревнований. Так и заметили, что я могу хорошо плавать. Первые заплывы мы проводили распространенным в то время спортивно-прикладным способом на боку, а затем кролем и брассом. Уже тогда я начала выигрывать соревнования, можно сказать, локального масштаба. После снятия блокады летом 1944 года группу способных ленинградских пловцов из действующих частей направили на соревнования моряков Военно-морского флота в Батуми. И там я неожиданно для всех и для себя выиграла плавательный марафон на 10 километров.

 К.: Какая мотивация нужна молодой девушке, чтобы плыть тяжелейший марафон, это же 4 часа непрерывного плавания в морских волнах?!

О.К.: Мотивация? Какая мотивация? Был боевой приказ, и я поплыла! И еще у меня страшно обгорели на солнце шея и плечи, причем в соленой воде. Это вам не современные марафонские заплывы со специальными защитными мазями – это военное время. Впрочем, в тот же вечер мы с девчонками побежали на танцы в клуб! Что значит молодость!

 К.: А если надо было переплыть Ла-Манш?

О.К.: Сколько, говорите, там километров? Примерно 35 (задумчиво). Ну, если бы был приказ…

 К.: Ольга Кировна, ведь в конце войны, кроме победы над врагом и побед в спорте, Вы встретили свою единственную любовь?

О.К.: Да, я познакомилась с замечательным парнем, военным моряком, пловцом и ватерполистом Львом Кокориным, с которым мы поженились и счастливо прожили больше 40 лет, родили и воспитали двух детей. Мой муж был очень успешным спортсменом, членом сборной команды страны по водному поло, которая отлично выступила на первых для СССР Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. По итогам Игр ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта.

 

К.: А как складывалась Ваша послевоенная спортивная карьера?

О.К.: В 1948 году на соревнованиях на приз «Комсомольской правды», имевших статус зимнего чемпионата страны, я выиграла первенство в брассе. Тренировал меня тогда замечательный специалист Василий Петрович Поджукевич. Вскоре в стране начали вводить новую плавательную дисциплину – баттерфляй. Я его быстро освоила, и мой стиль считали образцовым. На летнем чемпионате СССР 1949 года я выиграла золотые медали на 200 метров баттерфляем и в эстафете вольным стилем. В начале 1950-х годов я еще несколько раз становилась призером чемпионатов СССР и победителем первенства города, а затем, окончив Ленинградский институт физической культуры, перешла на тренерскую работу. И проработала спортивным тренером и тренером оздоровительных групп более 50 лет. Трудно подсчитать, сколько пловцов я подготовила, в том числе мастеров спорта.

 К.: Ольга Кировна, тут мы и подходим, наверное, к самой блистательной части Вашей жизни – к возвращению в большой ветеранский спорт.

О.К.: В 1998 году мне предложили принять участие в общем первенстве по плаванию среди сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета. К тому времени мне казалось, что мое существование потеряло смысл – ушел из жизни любимый муж, дети и внуки уже взрослые… И вдруг шанс вспомнить молодость! Я вышла на старт и показала прекрасный результат. По итогам соревнований меня пригласили в петербургский клуб ветеранского плавания «Невские звезды». А тут «на носу» чемпионат мира в США серии «Мастерс». Поскольку большинство бассейнов у нас закрывается на лето, я поддерживала форму, не поверите, в пруду возле своей дачи. Из США я вернулась трехкратной чемпионкой мира и мировой рекордсменкой в категории спортсменов 75-80 лет.

 К: А что Вы можете сказать о своих соперниках?

О.К.: За моей спиной иногда говорят, что я чемпионка, мол, просто потому, что долго живу. Это, к счастью, не так – в остальном мире ветеранский спорт и особенно ветеранское плавание очень развиты. Не говоря о Соединенных Штатах, где на каждой улице есть доступный бассейн. В Японии, например, насчитываются десятки даже столетних пловцов. Просто я объективно сильнее всех своих соперниц и духом, и телом. Кстати, не только соперниц, но и соперников! Ведь мне часто приходится выступать в смешанных эстафетах, и в их составе я тоже победитель бесчисленных международных и российских турниров. Кроме того, на соревнованиях я всегда стремлюсь показать хороший результат, отсюда только официально зарегистрированных мировых рекордов у меня 23.

 К.: Ольга Кировна, а как можно так великолепно выглядеть в Вашем, простите, почтенном возрасте, без морщин, с девичьей фигурой, с ясными глазами?

О.К.: В первую очередь, правильный образ жизни – постоянное движение, постоянная работа. Моих сверстников и даже более молодых друзей уже нет, а тем более нет тех, кто любил попить пиво и посидеть вечером на диване у телевизора. К слову, и телевизор я практически не смотрю, но зато люблю смотреть записи лучших фильмов. Все по дому делаю сама, даже сама организовала замену окон на стеклопакеты, так, что мои дети и внуки даже не заметили! Особой диеты никогда не придерживалась, главное умеренность.

 К.: А как же фронтовые «сто грамм»?!

О.К.: Фронтовых «сто грамм» не успела распробовать (смеется). Во время войны командование решило, что девушкам они лишние, и их заменили на шоколад. И еще, что касается правильного образа жизни: доброжелатели мне говорят, хватит плавать, ведь от хлорки может быть аллергия. А я думаю, что это у хлорки уже должна быть на меня аллергия! Поэтому, когда мне изредка нездоровиться, я говорю: пожалуй, пойду поплаваю. И помогает!

 К.: Кстати, о детях. Как Ваши наследники относятся к спорту?

О.К.: Они очень спортивные люди. Сын – кандидат в мастера спорта, дочь – мастер спорта по плаванию, многократная чемпионка и призер мировых и российских турниров серии «Мастерс». Правнук Антон недавно стал призером чемпионата Санкт-Петербурга по плаванию среди школьников.

 К.: Ольга Кировна, скажите по чести, как Вы относитесь к тому, что Вы самая-самая?

О.К.: Как видите, совершенно спокойно. Это больше другим, особенно чиновникам, не дает покоя. Любят, прямо сказать, примазаться, пофотографироваться, обещают помочь ветеранскому спорту. Правда, как правило, ничего не делают.

http://www.мы-гордимся.рф

© Copyright 2011 - 2017