RU | EN

Блехман Илья Израилевич

 Биография

Карьера: Выдающийся ученый в области механики горных машин. Признанный лидер научной школы вибрационной механики как раздела теоретической и прикладной нелинейной механики. Организатор и руководитель лаборатории вибрационной механики.

 

Дата рождения: 1928

 

Место рождения: Харьков, СССР

Доктор физико-математических наук (1962), профессор (1968), Заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный машиностроитель РФ, действительный член российской и международной инженерных академий, лауреат престижных международных профессиональных премий: - премии имени Александра-фон-Гумбольта «За фундаментальные научные открытия и новые научные теории»; - премии имени Альберта Швейцера «За высокие морально-этические качества и особые научные заслуги»; - премии имени аль-Хорезми «За выдающиеся научные достижения и инновации»; - премии имени П. Чебышева в области математики и механики. Как автор научных открытий, награжден медалью имени П.Капицы. Автор 12 монографий, нескольких сотен научных трудов, изобретений и патентов. Читает тематические курсы лекций в крупнейших университетах мира. Член ряда ученых советов и редакционных советов научно-технических журналов.

 

Интервью

К. Илья Израилевич, ответьте на совсем простой вопрос: как стать успешным ученым, разумеется, при наличии определенных способностей?

И.Б.  Ответ такой же простой – надо сильно захотеть и много работать. А еще на старте нужны хорошие наставники. Альберт Эйнштейн справедливо говорил, что достойная личность может сформироваться только на достойных примерах.

К. Вам в этом смысле повезло?

И.Б. Чрезвычайно! Когда в послевоенных сороковых годах я учился в Ленинградском политехническом институте, на физико-механическом факультете преподавали великие ученые, творцы перспективного научного направления - нелинейной механики. Прежде всего, надо назвать   Анатолия Исааковича Лурье и Георгия Юстиновича  Джанелидзе. В то время был еще жив и «отец советской физики» академик А.Ф.Иоффе, который несколько раз в год читал нам «мировоззренческие» лекции. Уровень преподавания в ЛПИ был очень высоким, а главное – царила атмосфера служения науке, интереса к техническим проблемам, о них мы узнавали из первых рук. Пока жив, буду благодарен своим учителям – политехникам за привитие интереса к науке и за выработку определенной шкалы ценностей в ней.

К. Как Вы пришли в вибрационную механику?

И.Б.  На старших курсах я познакомился с некоторыми примерами применения вибраций в конструкциях горных машинах в отраслевом ленинградском исследовательском и проектном институте «Механобр». Эти примеры потрясли мое воображение. Курсовую и дипломную работы я выполнил  о вибрационном перемещении материала. Но тогда я еще не мог представить, что вся последующая жизнь будет связана с этой организацией.

К. А как Вы оказались в «Механобре»?

И.Б. В «Механобре» меня приметил большой энтузиаст вибрационной техники горный инженер Д. Плисс, недавно вернувшийся после войны из армии. Он обратился в Политехнический на кафедру с просьбой распределить меня в «Механобр». Честно скажу, я очень сопротивлялся «внедрению» в «Механобр», поскольку не видел, за исключением отдельных интересных процессов, широких перспектив для применения  механики, считал тематику приземленной, узкой.  К счастью, я ошибся.  Г.Ю. Джанелидзе решительно развеял мои сомнения, сказав, что о такой возможности можно только мечтать.

К. Как на первых этапах складывалась Ваша карьера в «Механобре»? Обычно специалисты-теоретики трудно приживаются в сугубо прикладных организациях, где  всем движет необходимость выполнения плана по вполне конкретным техническим разработкам.

И.Б. Мне и небольшой группе молодых теоретиков, в которой я, пожалуй, был «первой ласточкой», повезло. Во главе «Механобра» стояли прозорливые инженеры, понимавшие перспективы хорошей теории и, кроме того, понимавшие, что мгновенной отдачи от теоретиков не будет.

К. Прошло пятьдесят лет как Вы защитили докторскую диссертацию и одновременно создали лабораторию вибрационной механики. Что, как говорится,  в «сухом остатке»? Подтверждается известный  афоризм, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория?

И.Б.  Вполне подтверждается! Из ста пятидесяти типов оборудования, которое разработала и поставляет в десятки стран мира корпорация «Механобр-техника»,  примерно две трети – уникальные дробилки, грохоты, сепараторы, построенные с учетом достижений вибрационной механики.  Наши машины обеспечивают как новые технологические эффекты, так и реальное энергосбережение – на 30- 50%  превышающее показатели лучших мировых аналогов. Сегодня «Механобр-техника» признанный мировой лидер в горном вибрационном машиностроении.

К. А как Вам видятся перспективы развития вибрационной механики, над чем Вы с коллегами сейчас работаете?

И.Б. В широком плане перспективы вибрационной механики неисчерпаемы – от проблем устойчивости космических аппаратов до предотвращения техногенных катастроф  на стадии проектирования крупных мостов и гидротехнических сооружений. Примеры неквалифицированной работы в этих сферах нам с вами, к сожалению, известны. Кстати, дипломная работа моей внучки в Политехническом университете посвящена анализу причин катастроф на гидроэлектростанциях.  Если посмотреть шире, в общефилософском плане нелинейность процессов в природе и обществе – видимо, условие развития. Как иронизировал известный писатель Виктор Пелевин – полная стабильность достигается только в состоянии комы.  Применительно к тематике горного машиностроения мы сейчас активно работаем над малоизученными проблемами вибрационной механики жидкостей и псевдоожиженных тонких минеральных веществ – в этом направлении уже есть интересные практические результаты. К счастью, фундаментальные исследования в нашей, вполне коммерческой, компании активно поддерживает ее руководитель – член-корреспондент РАН Леонид Абрамович Вайсберг, который сам является крупным ученым в области вибрационных технологий. Главное в процветании такой инновационной компании, как «Механобр-техника», в первую очередь в подготовке кадров, это более важный актив, чем здания и оборудование.

К. Илья Израилевич, Вы подготовили десятки молодых ученых – кандидатов и докторов наук, которые успешно работают в крупнейших исследовательских и инженерных центрах всего мира.  И сейчас Вас всегда видят в окружении молодых талантливых учеников. Скажите, а в сегодняшней России есть смысл молодым людям идти в науку?

И.Б. Сегодня для способного и работящего молодого человека имеются хорошие возможности в научной сфере заниматься интересным делом и одновременно иметь достойный заработок, благодаря открытому мировому сообществу. Можно оставаться гражданином своей Родины и при этом  ездить по всему миру, получать научные гранты, заключать контракты на исследования. Наука – это большое наслаждение. Конечно, для этого обязательно знать, как минимум, международный язык науки - английский, а лучше несколько языков. То есть, мы возвращаемся к тому, с чего начали нашу беседу – надо иметь желание много и хорошо работать…

http://www.мы-гордимся.рф

 

© Copyright 2011 - 2017