RU | EN

Возвращение к Природе

Природа и человек: единство и взаимосвязи

Чем глубже мы заглядываем в природу, тем больше понимаем, что она исполнена жизни, и тем основательнее узнаем, что вся жизнь — это великая тайна и что мы тесно связаны со всеми явлениями жизни в природе. (Альберт Швейцер)

Природа и человек. Так и хочется убрать союз "и", заменив его знаком равенства. Тысячи лет были потрачены людьми для адаптации к природной среде обитания, а непосредственные контакты с природой настолько важны для здоровья людей и их благополучия, что этот вопрос сейчас возведён в ранг проблемы выживания всего человечества.

Возвращение к Природе

Всё, чего не коснулась деятельность человека на Земле, можно назвать природой. К настоящему моменту у нас сложились непростые отношения с окружающим миром. Уже то, что мы его воспринимаем как окружающий, то есть как нечто, что нас окружает, а не то, частью чего мы являемся, показывает больший, чем когда-либо, отрыв человека от своей естественной среды обитания. За последние несколько сотен лет человек так далеко ушёл вперёд, разрушив свои природные связи, что почти забыл обратную дорогу и теперь не знает как вернуться назад.

В основном это связано с индустриализацией общества и, как следствие, массовой миграцией людей в города из сельской местности. Организация жизни в условиях мегаполисов с их сумасшедшим ритмом, асфальтовым и бетонным покрытием вместо земли, отравленным выхлопными газами воздухом и другими "прелестями" цивилизации, никак не соответствует задачам эволюции человечества. Никогда ещё люди не находились так ничтожно мало времени в контакте с природой, представителями мира растений и животных.

Некоторые исследователи полагают, что люди не могут быть полностью адаптированы к городским условиям существования. Действующая система здравоохранения (читайте о здоровье нашей медицины) оказалось неподготовленной для новой реальности и не в состоянии справиться со всеми рисками для здоровья и здорового образа жизни людей: ведь большинство современных болезней возникает по причине того, что ритм нашей жизни не совпадает природными ритмами. Мы просто не в состоянии приспособиться и настроить наш организм под, столь радикально измененные нами же самими, условия жизни.

Такая неприглядная картина видится нам, если рассматривать ситуацию в рамках одной эпохи (интереснейшая статья о смене эпох). Но не всё так плохо на самом деле. Возможно наше поколение уже и не станет свидетелем позитивных перемен в отношениях "природа и человек", однако, начавшаяся женская эпоха Водолея, созидательная по сути, дала толчок обратному процессу, и указала человечеству ту, забытую им дорогу назад, к своей естественной, природной среде обитания, с совершенно иными, качественно обновлёнными условиями и стандартами жизни. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Уже сейчас во многом пересмотрены взаимозависимости между людьми и их здоровьем, физической и социальной средой обитания. Для того, чтобы изменить направление, необходима остановка (личный опыт). Человечество, очень явственно увидев впереди пропасть, ещё только делает робкие попытки остановиться, чтобы осознать ошибки прошлого и начать движение навстречу природе.

Официальная наука уже не с таким скептицизмом, как ранее, относится к эзотерическим знаниям. А это значит, что постепенно сглаживаются противоречия между мудростью Востока и рационализмом Запада. Открытия в квантовой физике показали, что чудеса (о чудесах в нашей жизни), на самом деле - это просто физика (спин-торсионные взаимодействия), то есть явления, природу которых мы не знаем.

Система здравоохранения, будучи очень громоздкой и бюрократической конструкцией, с большим трудом преодолевая инерцию, всё же начинает поворачиваться лицом к людям. Многие естественные методы лечения были одобрены официальной медициной и вошли в практику медучреждений.

Очень часто природа посылает сигналы человеку: не так живёшь, измени своё отношение! Это могут быть как жесткие события для пробуждения "спящих" наяву (например, кирпич на голову), так и указательные знаки (личный опыт) для бодрствующих. В общем, у неё множество способов сделать это.

Один из неписанных Законов жизни гласит: нельзя нарушать естественный ход событий, используя для этого сильное волевое воздействие (грех - в религии). Всё равно ничего хорошего не выйдет: природа сильнее установленных людьми правил. Многовековой эмпирический опыт даёт основание полагать, что природа каждому человеку сил даёт с семикратным запасом для того, чтобы, решая текущие задачи он мог три раза совершить фатальную ошибку или же шесть раз ошибиться по мелочам.

Природа всегда сильнее принципов.Дэвид Юм

Возвращение к Природе

Исследования показали, что сам факт созерцания природы снижает нагрузку на нервную систему, активизирует работу правого полушария мозга, восстанавливает и гармонизирует все функции мозга в целом, а также положительно влияет на артериальное давление, уровень холестирина, предотвращает стрессовые ситуации.

Используйте силы природы

Большинство естественных способов лечения своими корнями уходят в глубокую древность, когда человек имел в своем распоряжении только природные возможности и средства (свет и темнота, воздух, холодная, горячая вода и пар, глина, земля, целебные растения, еда и воздержание от пищи). Это проверенные временем и практикой методы и многие поколения врачевателей с помощью этого «наследия» исцеляли своих современников.

Природные целебные средства

Для изготовления лекарственных препаратов применяются только экологически чистые, произрастающие в диком виде растения, которые подвергаются минимальной обработке. Вода, используемая при проведении гидротерапевтических процедур, продукты питания растительного происхождения, составляющие основу определенных лечебных диет, — это также наиболее близкие к природе способы целительства.

Поведение, подсказанное природой

Благодаря использованию естественных способов лечения, вы можете обнаружить в себе новые способности и на уровне инстинктов выбирать правильную модель поведения во время болезни. Только будучи частью природы, человек может чувствовать, что пойдет ему на пользу, а что во вред. В самом организме таятся силы, которые помогут ему поправиться. Основополагающий принцип учения о природных лечебных факторах можно сформулировать так: прислушивайтесь к своему организму, повернитесь к природе лицом — и вы восстановите свои силы.

Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжёлое - ненужным. (Эпикур)

Одна из наших главных целей на будущее могла бы выглядеть так: ЗДОРОВЫЕ люди в ЗДОРОВОЙ окружающей среде обитания, со ЗДОРОВЫМ отношением к ней.

Природа и человек - одно целое. Эту простую истину нам нужно понять, осознать и принять. И тогда у нас появится шанс и надежда на будущее...

По материалам сайта «Экология здоровья»

© Copyright 2011 - 2017