RU | EN

Ювенология, или как прожить до 100 лет

Ювенология

Ювеналогия изучает проблемы, связанные с продлением жизни, сохранением здоровья, она также занимается пропагандой здорового образа жизни.

..Как прожить долго

Когда наступает старость? У всех по-разному. Один начинает «сдавать» уже к сорока, другие и за столетним рубежом продолжают активную трудовую жизнь. И сколько бы специалистов ни пытались сорвать покровы с тайны долгожительства, все они приходили к одному выводу — главная роль принадлежит здесь образу жизни.

В Италии, например, вам с удовольствием расскажут притчу о Луиджи Корнаро, за пятнадцать веков давно ставшую своеобразной легендой о богатом бездельнике. Смолоду он вел праздную и разгульную жизнь и в результате уже к сорока годам стал дряхлой развалиной. Одна вереница лекарей сменяла другую до тех пор, пока Луиджи кто-то не подал дружеского совета: тебя спасут не лекари и лекарства, а умеренная пища и труд на свежем воздухе. Больной послушался и не только прожил долгую жизнь, но и написал книгу — Как прожить до 100 лет. Она была издана на многих языках мира, а в начале нынешнего века переведена и на русский язык.

Наш тяжкий крест — еда. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты хвораешь. А какую долю в вашем ежедневном меню занимают овощи (желательно сырые)? Да, фрукты нынче дороговаты, но мы почти не используем и такие «травы здоровья и долголетия», как укроп, петрушка, зеленый салат, молодые побеги одуванчика и вездесущую крапиву.

А ваш вес? Кстати, профессор-диетолог В. Дильман убедительно советует тем, кому сегодня 25, запомнить свой вес и постараться сохранить его как можно дольше. К этому времени складывается ваш оптимальный вес, и за него стоит побороться, поскольку практика свидетельствует: чем успешнее борьба за «ваш вес», тем дальше от вас сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания и даже рак.

Как продлить молодость

Молодость в любом возрасте! Под таким заголовком американский журнал «Пэрэйд» ( «Парад») опубликовал статью, представляющую интерес и для наших читателей. Дело в том, что американские медики установили: каждое десятилетие жизни ставит перед человеком различные задачи по сохранению здоровья и продлению жизни.

Так, они утверждают, что в возрасте от 20 до 30 и от 30 до 40 лет формируются тело и ум, делается карьера. В возрасте от 40 до 50 и от 50 до 60 лет укрепляется и сохраняется то, что было создано в более ранние годы. А жизнь после 60 уже зависит от имеющегося у человека запаса сил.

Особенности жизни от 20 до 40

лет В 20 лет человек считает себя бессмертным и невосприимчивым к болезням. В самом деле, детские болезни уже позади, а угроза рака и сердечных недугов не видна даже на горизонте. Так что период между 20 и 30 годами, возможно,— самое здоровое десятилетие.

Вместе с тем годы после 20 — это годы повышенного риска. Кто-то лихо ездит, кто-то употребляет много спиртного, многие курят, принимают наркотики, любят подраться. Журнал предостерегает: из тех, кто умирает в этом возрасте, лишь один из пяти расстается с жизнью по естественным причинам. Спасение — только в полном отказе от вредных привычек. 20-летний возраст дает последнюю возможность сравнительно легко изменить сложившиеся привычки.

По заключению американских медиков, в 30 лет человек вступает на склон. Он меньше заботится о поддержании сил и выносливости молодости. Это и понятно: семья, рабочие будни, заботы о будущем. Тем не менее борьба за долголетие должна продолжаться.

Нельзя набирать вес: тяжелая жирная пища приводит у мужчин к закупорке и сужению артерий. Ученые утверждают, что если человек в 30-летнем возрасте перейдет на маложирную волокнистую пищу, то сможет защитить себя от сердечных болезней, рака и других недугов. Надо продолжать заниматься спортом, пробегать два километра в день и поддерживать нормальное соотношение роста и веса. Полезны физические упражнения, которые заставляют сердце сильно биться в течение 20 минут каждый день.

Годы от 40 до 60 лет

Человек начинает ощущать последствия того, как он обращался со своими телом и мозгом. К примеру, если он не занимался физическими упражнениями, то его начнет беспокоить спина. Отсюда советы: если человек хочет дольше жить, то должен потреблять пищу с пониженным содержанием жиров, не курить, сохранять физическую активность. В этом возрасте особенно важно следить за своим психическим состоянием и избегать «нервных срывов». Нервная вспышка, формирует в мозгу отрицательный очаг возбуждения, способствует смене биохимического равновесие организма. Результат — заболевание сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение обмена веществ, язвенная болезнь. Их можно избежать, если овладеть современными методами саморегуляции психики.

От 60 до 80

Если вы в течение предыдущей жизни проявляли благоразумие в занятиях физическими упражнениями, питании, употреблении спиртных напитков, работе и развлечениях, то тогда этот период может стать временем, когда вы по-прежнему будете получать удовольствие от жизни. Надо продолжать заботиться о своем здоровье. В частности, американские медики советуют 60-летним гулять по полчаса каждый день, в течение шести месяцев. Это раскрепостит суставы. Затем — программа интенсивных тренировок на следующие шесть месяцев.

Рита Крось, врач

По материалам сайта://www.wbc2t.ru

© Copyright 2011 - 2017