RU | EN

Социология и экономика старения

 

Социология и экономика старения

 

Социальный статус каждой возрастной группы и её влияние в обществе тесно связаны с экономической продуктивностью этой группы. В аграрных обществах пожилые люди имеют высокий статус и являются объектом внимания. Их жизненный опыт и знания высоко ценятся. Потребность в их знаниях позволяет пожилым людям продолжать быть продуктивными членами общества.

В обществах с высоким уровнем индустриализации и урбанизации статус пожилых людей заметно изменился, уменьшив значение пожилых людей, а в некоторых случаях даже достигнув негативного отношения к старым людям . В связи с общим повышением уровня образования, опыт старых людей играет всё меньшую роль.

Наиболее заметные изменения в работе мозга во время старения заключаются в ухудшении краткосрочной памяти и увеличении времени реакции. Оба эти фактора ограничивают возможности для нормального существования в обществе и являются объектом большого числа исследований. Тем не менее, если пожилой человек получает больше времени для решения определённой задачи, которая не требует большого объёма современных знаний, пожилые люди лишь незначительно уступают молодым. В задачах, которые связаны со словарным запасом, общими знаниями и деятельностью, к которой человек привык, уменьшение продуктивности с возрастом практически незаметно. Многие люди, которые «стареют успешно», прилагают известные усилия для поддержания мозговой активности беспрерывным обучением и расширением социальных контактов с людьми младшей возрастной группы. Пенсионный возраст варьируется между странами в диапазоне от 55 до 70 лет.  В первую очередь эта разница объясняется различиями в средней продолжительности жизни и трудоспособности пожилых людей.

Пожилые люди уходят на пенсию с окончанием наиболее продуктивного периода жизни (хотя, например, в политике старые люди всё ещё сохраняют высокую активность). Это приводит к проблемам психологической адаптации к новым условиям:

  • чувству собственной невостребованности;
  • наличию значительного количества свободного времени;
  • финансовым проблемам;
  • лишению некоторых прав (н-р, праву вождения автомобиля в возрасте 70-75 лет)

 

Для пожилых людей характерно сопротивление изменениям, хотя в большей мере это поясняется не неспособностью к приспособляемости, а увеличением толерантности. Семейные взаимоотношения в большей мере становятся центром внимания пожилых людей.

В связи со снижением способности выполнять большинство типов работ в индустриальных и постиндустриальных обществах пожилые люди постепенно теряют источники дохода. Таким образом, они должны полагаться на собственные накопления, помощь детей и общества. Из-за меньшей уверенности в будущем пожилые люди отличаются тенденцией к сбережению и инвестированию средств вместо траты их на потребительские товары. На уровне государства старое население выбывает из рабочей силы, увеличивая нагрузку на активных работников и открывая дорогу к автоматизации производства.

Сегодня большинство государств имеют какую-либо форму программ социального обеспечения для граждан преклонного возраста. Хотя эти государственные программы и облегчают тяжесть старости, они не приводят пожилых людей к уровню дохода, характерному для молодых.

 

 

© Copyright 2011 - 2017