RU | EN

Сам себе донор

Сам себе донор

Человечество переживает сейчас революцию, которая перевернёт сам смысл его существования и позволит жить бесконечно

В этом уверен профессор Константин Агладзе, руководитель лаборатории «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» МФТИ.

«АиФ»: - Константин Игоревич, какие научные открытия позволяют делать такие заявления?

К.А.: - Прорыв совершил японский профессор, мой коллега Шинья Яманака, который в прошлом году получил Нобелевскую премию по биологии за перепрограммирование клеток. Он научился делать так называемые индуцированно-плюрипотентные клетки, которые могут «превращаться», если выражаться ненаучным языком, в любой тип клеток. То есть можно взять клетку кожи, перепрограммировать её и вырастить из неё сердце, нервную ткань - всё что угодно.

Досье

Константин Агладзе. Родился в 1955 году. Выпускник МФТИ, профессор. С 2000 года работает в ведущих научно-исследовательских центрах США и Японии. В 2008 году возглавил лабораторию в Киотском университете в Японии. В 2010 году получил «мегагрант» Правительства РФ - 150 млн руб. на 2 года, став победителем по направлению биотехнологии.

Клетка, которая переводится в плюрипотентное состояние, не обладает никакой информацией, вся её предыдущая история стирается. Поэтому, когда вы получаете из них, например, клетки кожи, то эта новая кожа будет, как у младенца. По-моему, это мечта всех женщин. Можно омолаживаться бесконечно. Счётчик обнуляется - и организм начинает новый путь.

Это прорыв, революция, может быть, даже более значимая, чем изобретение антибиотиков. Вдумайтесь: человек теперь будет способен, используя собст¬венные клетки, «обновлять» органы, омолаживать их.

«АиФ»: - Такой же эффект дают и стволовые клетки?

К.А.: - Не совсем. Стволовыми клетками люди занимаются несколько десятилетий, работа с индуцированно-плюрипотентными начата 6-7 лет назад.

Стволовые клетки тоже могут браться из организма человека. Однако чем человек старше, тем их меньше. Кроме того, они могут быть повреждены, если есть какие-то заболевания. Тогда используют эмбриональные стволовые клетки (это абортивный материал, выкидыши или неиспользуемый материал после программы экстракорпорального оплодотворения. Ведь подсаживают только 2-3 эмбриона, остальные не имплантируют в матку). Но тогда встаёт морально-этическая проблема. Именно поэтому во многих странах работа с таким материалом запрещена.

В последние примерно 10 лет проводились попытки омоложения с помощью инъекций стволовых клеток. Но это опасно для жизни пациента! Когда мы вводим человеку стволовые клетки, мы не знаем, во что они превратятся и куда направятся внутри организма. То есть теоретически в печени могут вырасти зубы. Что гораздо хуже - может начать расти эпителиальная ткань и возникнет злокачественная опухоль.

«АиФ»: - Ходят слухи, что это и произошло с некоторыми нашими звёздами после попыток омолодиться стволовыми клетками…

К.А.: - Официально эту информацию никто не подтвердит. Но факт в том, что инъекция стволовых клеток приводит к тому, что человек сразу приобретает мощный тонус за счёт неспецифического иммунного ответа. Однако потом организм истощается. Возникает ураганный рак, с метастазами в разных местах, - и человек быстро сгорает.

В США в начале 2000-х гг. делали инъекции стволовых клеток прямо в инфарктную зону серд¬ца. Сначала, согласно публикациям, всё было замечательно, но потом в лучшем случае оказывалось, что разницы с первоначальным состоянием не наблюдается, а в худшем - возникали опухоли, увеличивалась смертность больных.

С клетками, о которых мы с вами говорили ранее, все вопросы с повреждением, «побочными эффектами» и морально-этическими аспектами снимаются.

«АиФ»: - То есть человек сам себе становится донором?

К.А.: - Именно так. К тому же отпадает проблема иммуносовместимости. После пересадки органов или тканей от донора человек до конца жизни живёт на препаратах, которые подавляют иммунитет, иначе происходит отторжение «чужой» ткани. Но раз подавляется иммунитет, человек становится беззащитным перед любой инфекцией, и, как правило, продолжительность жизни резко сокращается.

Благодаря открытию Шинья Яманаки человека, по сути дела, можно починить. И эти технологии уже используются. В Японии вырастили почечную ткань, затем нервную. Вырастили сетчатку, пересадили слепому человеку, он стал отличать свет, темноту и тени.

Когда я работал в Киото (Япония), наша научная группа сделала сердечную ткань. Сначала из индуцированно-плюрипотентных человеческих клеток вырастили кардиомиоциты, мышечные клетки сердца, потом их поместили на каркас из полимерных нановолокон, чтобы клетки образовали целостную ткань. При этом выращенная сердечная ткань может проводить электриче¬ские импульсы и сокращаться в ответ. То есть обладает теми же характеристиками, что и человеческая сердечная ткань. Пока мы не сделали сердце полностью. Чтобы создать его, нужны сократительная, соединительная ткани, сосуды. Всё это нужно объединить в сложную структуру, целостный орган.

«АиФ»: - Cердце или другой орган с помощью новой технологии можно будет вырастить в пробирке?

Сам себе донор

К.А.: - Грубо говоря, да. Но я хочу обратить особое внимание на то, что журналисты часто опережают события. Когда пишут, что создано искусственное серд¬це, это даёт ложную надежду серьёзно больным людям. Они готовы, чтобы на них ставили опыты, пишут письма, просят поставить на очередь...

Когда объясняешь, что до использования таких органов на практике ещё далеко, многие начинают думать, что им не дают шанса, потому что они не могут заплатить деньги. Мы идём по этому пути, но закончат его, может быть, уже наши потомки. Какой-то прототип сердца, который сможет прокачивать кровь, думаю, будет соз¬дан в ближайшие 5 лет. Самый примитивный прототип можно сделать в ближайшие два года, но это будет больше похоже на сердце насекомого.

По материалам сайта: http://www.aif.ru/

© Copyright 2011 - 2017