RU | EN

Русская баня

Русская баня

Баня как способ укрепления здоровья и борьбы с различными недугами — обычай многих народов. На основании научных исследований выявлено, что рационально построенная банная процедура сродни спортивной тренировке. В парной постепенно нарастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и другие органы. Особенно баня полезна тем, кто занят сидячей работой, так как хорошо восполняется недостаток движения, увеличиваются такие показатели, как сила, выносливость, улучшается координация движений. Баня повышает устойчивость организма к холоду. Сосуды получают своеобразную гимнастику из-за резкой смены температуры, в парной они расширяются, а под действием прохладного воздуха – сужаются.

Банный жар создает стерильную среду. Доказано, что даже после огромного количества посетителей на банной полке не обнаружены болезнетворные бактерии. Гибнут в банном жару и микробы на теле человека.

Банный жар расширяет и тщательно очищает поры всего тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Никакая, даже самая эффективная косметическая маска не способна заменить баню. После нескольких ее посещений улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровоснабжение.

Благодаря обильному потоотделению активируются окислительные процессы — лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы, что в немалой степени способствует потере веса.

Перед тем как отправиться в баню, съешьте что-нибудь низкокалорийное (фрукты, овощи, молочные продукты). С собой иметь мыло, шампунь, мочалку, полотенце, простынь, пляжные тапочки, банную шапочку, настой ингаляций (если хотите) и знаменитый березовый веник.

Знатоки утверждают, что самый лучший — из свежих березовых веток. Если веник сухой, его следует подержать в тазу с теплой водой и только потом обдать кипятком, иначе листья опадут.

Сначала рекомендуется минут 5 посидеть внизу, а потом можно и на полог. Новичок должен находиться в парной не более пяти минут, а те кто уже привык — до получаса.

Лучше париться вдвоем, ведь похлестывание веником требует определенных усилий. Похлопывание веником не должно причинять боль. Подняв веник вверх, сначала несколько раз встряхните его, чтобы разогреть. Сначала опахивается спина, затем поясница, ягодицы, ноги и бока. Как только появится первый пот, похлопывание можно усилить.

Мудра русская пословица: «В который день паришься, тот день не старишься». Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. У всех на щеках горит румянец. Невольно вспоминаешь старинную французскую поговорку: «Каждому столько лет, сколько он за собой чувствует, и каждый чувствует себя таким старым, каким выглядит».

Различные водные процедуры — прекрасное успокоительное средство. А баня им сродни. Ее безмятежная атмосфера, ее ласковый жар и опять же вода дают чувство душевного равновесия. Если ты пришел(а) в баню в дурном настроении, то выходишь из нее обязательно с улыбкой и самыми радостными мечтами. Даже те, кто жалуется, что трудно переносит атмосферу банного жара, после самой процедуры радуются ощущению легкости, свежести, бодрости.А завзятые «парильщики», выходя из бани, восторженно восклицают: «Словно заново родился!»

Во время банной процедуры можно потерять до 1,5 литров пота, с которым выводятся конечные продукты обмена веществ — соли, мочевина и др. С потом из мышечных волокон удаляется молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной продукт утомления. Наверное, поэтому после посещения бани во всем теле ощущается необыкновенная легкость.

В парной можно сделать ингаляции из трав — ромашки, душицы, зверобоя, эвкалипта, шалфея.

И конечно, какая же баня без холодной воды. Но не рискуйте без привычки после парной окунаться в холодный бассейн! После парной ни в коем случае нельзя пить холодную воду, лучше всего — горячий чай с настоем ароматных трав.

Русская баня

Чтобы банная процедура принесла максимальную пользу, нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего — консультация врача. Категорически противопоказана баня в острой стадии всех болезней. При обострении хронических заболеваний, когда повышается температура. Нельзя пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца - эндокардите, миокардите, перикардите. Неуместна эта процедура и после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, сердечных заболеваниях с признаками тахикардии и всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью. Грех забираться на банный полок и при острых лихорадочных состояниях, малокровии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе легких, эпилепсии. Нельзя пользоваться баней при болезни Боткина, язвенной болезни с наклонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей.

Все ваше пребывание в бане должно ограничиться двумя-тремя часами, но не более! В этот промежуток времени должны уложиться все этапы — подготовка к парной, парение, мытье, отдых. Кстати, мытьем с мылом и должна заканчиваться банная одиссея.

Почувствуйте себя молодым и свежим. Подарите себе эти маленькие мгновения радости и удовольствия. С легким паром!

По материалам сайта - http://www.180let.ru/

© Copyright 2011 - 2017