RU | EN

Женская психология

Женская психология

Мужской мозг содержит больше серого вещества и в процессе мышления задействует его в 6,5 раза больше. В женском мозге преобладает белое вещество, женщина задействует его в 10 раз больше. Таким образом, женщина "думает" белым веществом, а мужчина - серым. Из серого вещества мозга состоят центры обработки информации, белое вещество обеспечивает взаимодействие этих центров.

К тому же серое и белое вещества у разных полов по-разному распределены: у женщин - в основном в лобных долях головного мозга, у мужчин в этой области белого вещества нет совсем, а серое распределено по всему объему мозга. Однако два разных пути мышления могут приводить к одинаковым результатам.

Размер нижней височной доли у мужчин превышает ее размер у женщин. Полагают, что этот участок коры больших полушарий мозга очень важен для обработки зрительной и осязательной информации, а также для внимания. Известно, что у большинства выдающихся физиков и математиков, включая Эйнштейна, она больше, чем у обычных людей. Кроме того, у многих мужчин более развита левая нижняя височная доля, что способствует развитию способностей к точным наукам. А речевые поля в лобной и височной коре больше развиты в женском мозге, поэтому женщинам легче выразить мысль в словах.

У мужчин речью заведует левая сторона мозга, и отдельной области речи нет. У женщин за речь отвечают область, расположенная во фронтальной части левого полушария, и несколько меньшая по размеру область в правом. Поэтому женщины лучше владеют речью и получают от нее удовольствие. И поэтому у женщин, как правило, лучше почерк.

Мужской мозг способен сортировать информацию и в конце дня "складывать в архив". У женщин информация прокручивается в голове постоянно, отсюда большое желание поговорить.

Мозг мужчины разделен на отделы таким образом, что позволяет сконцентрироваться на одной задаче в конкретный период времени. Мужской мозг специализированный, поэтому большинству мужчин почти невозможно выполнять несколько действий одновременно. Мозг женщины запрограммирован так, что ей без труда удается совершать параллельные действия: например, готовить, разговаривая по телефону и посматривая телевизор. Исследования подтвердили, женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга.

Женская психология

Что говорят исследователи

У сегодняшних ученых появилась возможность изучать мозг живого человека с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнито-резонансной томографии (МРТ). И новые исследования выявили ряд существенных различий структурной, биохимической и функциональной организации мозга у представителей разных полов. Даже понятие такое появилось - "пол мозга".

Исследований уже проведено немало, но многое еще предстоит изучить: мозг - штука сложная. Правда, есть и еще одно "но": результаты некоторых исследований долгое время не публиковали - опасались реакции общественности. Вопросы пола вообще взрывоопасны, чуть что, обвинят в дискриминации - и пиши пропало. Однажды ученые мужи уже пришли к выводу, что женский мозг по размеру уступает мужскому, и долгое время принято было считать, что умственные способности мужчин выше. Такой аппетитный аргумент для теории превосходства! А между тем сегодня это вызывает яростные дискуссии: некоторые ученые абсолютно уверены, что мозг женщины за счет меньшего размера сложнее организован - проще говоря, прямо-таки нашпигован глубокими извилинами.

Специалисты считаю, что, поскольку женщина способна воспринимать и анализировать одновременно большее количество информации (у женщины задействованы оба полушария), то представительница слабого пола прокручивает в голове множество вариантов развития событий и приходит к выводу, который кажется мужчине нелогичным. Женская логика интуитивна и учитывает сотни подробностей, мужская же прямолинейна и сконцентрирована на конкретном суждении. Женщина ценит намеки и нередко обижается, когда мужчина ее попросту не понимает.

Итак, по законам женской логики любое утверждение можно признать бессмысленным, отвергнув его с помощью восклицаний в духе "Ну и что с того?". Предмет спора чаще всего легко утрачивается - не так важно, истинно ли высказанное мнение, гораздо важнее доказать, что оппонент не прав вообще. К тому же утверждение может быть принято, а следствие его нет (например, женщина может посмеяться над анекдотом про женскую логику, но если указать на ее собственные "нелогичные" умозаключения, реакция не заставит долго ждать).

Силу аргументов женщина увеличивает по принципу повышения драматизма, так что драматическое обострение ситуации - еще один из законов. При этом аргументация часто доводится до крайности - никаких полутонов. И так далее.

Однако не будем забывать, что женская логика напрямую связана со способом мышления, а он в свою очередь - с особенностями строения головного мозга... Кроме того, природа изобретательна: у одного из пяти мужчин "женские" мозги, и в свою очередь у каждой седьмой дамы - мужской склад ума.

Ссылка: https://sites.google.com/site/psihofiziologya/Home/zenskaa-logika

© Copyright 2011 - 2017