RU | EN

Противостоять болезни Альцгеймера легче, чем лечить недуг, — предупреждают эксперты

Противостоять болезни Альцгеймера

Медики пока не умеют лечить болезнь Альцгеймера, хоть на изучение заболевания и выделяются ежегодно огромные суммы. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году количество пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, увеличится вдвое. Но специалисты из Кембриджа считают, что каждый человек должен сам включиться в борьбу с недугом и отказаться всех возможных факторов риска.

В список факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера, ученые включили малоподвижный образ жизни, низкий уровень образования, склонность к депрессиям, курение, ожирение в детском возрасте, диабет, гипертонию. Результаты анализа имеющихся данных о нескольких тысячах пациентов подтверждают, что отказ от вредных привычек и повышение физической активности даже на 10% снижают риски. Что в итоге поможет не менее 9 миллионам пациентов не оказаться жертвой недуга.

Мозгу необходимо постоянно давать нагрузку — решать головоломки и логические задачи, заниматься самообразованием, читать, играть в шахматы и шашки, даже в компьютерные игры. Это позволит поддерживать активность мозга и сохранность нейронных связей.

До тех пор, пока тело пребывает в постоянном движении, не отвлекается на курение, алкоголь и переработку тяжелой пищи, ему легче противостоять заболеванию. Таким ответственным отношением к здоровью можно добиться существенного улучшения статистики заболеваемости. По мнению кембриджских исследователей, каждого третьего случая болезни Альцгеймера можно было бы не допустить, если бы пациент сам понимал всю ответственность и двигался в нужном направлении.

По материалам сайта: Сердце для жизни 

© Copyright 2011 - 2017