RU | EN

Платная медицина: как сэкономить?

Недавно мы с вами говорили об условно бесплатной медицинской помощи, а официально платная медицина - тема нынешней статьи.

Платная медицина: как сэкономить?

Здоровье – это бесценный дар, которым природа награждает только небольшое число людей, которые соблюдают её законы.

Оплачивая услуги частных клиник, вы должны знать, что и на платной медицине можно реально сэкономить. Научитесь правильно считать свои деньги.

Бесплатной медицинской помощи в нашей стране больше не существует. Ваше лечение в больнице или поликлинике обязательно кто-то оплачивает. Полис обязательного страхования оплачивает страховая компания, а средства для оплаты поступают из городского бюджета. Полис добровольного страхования вы «спонсируете» самостоятельно или за вас это делает работодатель. За многие медицинские услуги мы расплачиваемся также в кассе поликлиники или же из рук в руки докторам.

Стоимость услуг в частных клиниках отличается в разы. В крупных городах один визит к терапевту может обойтись в 30 долларов. Однако не всё, что дорого – хорошо. Перед тем как обратиться в платную больницу, наведите о ней справки в Интернете или через знакомых. Нередко дорогие клиники предоставляют точно такие услуги, как обычные районные поликлиники. Дополнительную плату с пациента берут только за престиж и "дутый профессионализм" медиков. Если вы столкнулись с серьёзной проблемой здоровья, специалисты рекомендуют записаться одновременно в две-три клиники и выслушать советы от нескольких докторов, чтобы убедиться в правильном диагнозе (это позволит не переплачивать при лечении).

Если вам необходимо постоянное наблюдение доктора и частые медицинские осмотры, лучше всего покупать полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Став обладателем такого документа, вы сможете посещать платный кабинет каждый день. Полис ДМС имеет ряд преимуществ: у лечащего доктора не будет соблазна назначить больному лишнюю процедуру, поскольку все ваши счета проверяют опытные страховщики-эксперты. Любая страховая фирма предоставляет клиенту сразу несколько программ ДМС, различающихся видами услуг, которые включены в полис.

Узнайте, какие виды помощи и лечебные заведения входят в конкретную программу страхования. Выбирайте компанию с многолетним опытом работы. После того, как вы найдёте несколько таких компаний, сравните цены на медицинские услуги. Остановите выбор на той компании, где стоимость услуг ниже средней.

Часть суммы, потраченной на лечение, лекарства и покупку полиса ДМС, можно вернуть в том случае, если вы имеете право на налоговый вычет. В конце года, в котором вы проходили лечение, соберите копии договоров на медицинские услуги, документы, подтверждающие оплату, и рецепты. Заполните на сайте ФНС налоговую декларацию, а на предприятии, где вы работаете, получите справку о зарплате. В начале года смело отправляйтесь в налоговую инспекцию и сдайте документы. Правда, максимальная сумма расходов на медицинские услуги – 120 тысяч. Получается, что вам вернут налоговый вычет в сумме, не превышающей 15 тысяч 600 рублей.

Платная медицина в странах бывшего СССР появилась как следствие перехода к совершенно новым общественно-экономическим отношениям, огромной дифференциации общества, разделения его, преимущественно, на богатых и бедных при малой доле крепкого среднего класса, который и является основой для конституционного закрепления платных медицинских услуг для всего населения.

По материалам сайта «Экология здоровья»

© Copyright 2011 - 2017