RU | EN

Мужчины после 60-ти

Активная жизненная позиция мужчины после 60 лет очень важна для того, чтобы в дальнейшем отметить и 70, и 80, и 100-летний юбилей. Ведь жизнь одаривает долголетием лишь оптимистов. И это естественно — зачем долго жить, если жизнь не ценишь?

В Римской империи средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, а в каменном веке люди жили, как правило, не дольше 25. И по сравнению с этим, данные Госкомстата о том, что современный российский мужчина в среднем живет 59 лет — не так уж пугает. И все-таки 59 лет — это так мало, когда науке доподлинно известно, что ресурс человеческого организма составляет никак не меньше 100 лет… Но, отметив 60-летний юбилей, то есть перешагнув за среднестатистическую черту, стоит ли ждать, что со дня на день придет эта бледная с косой?..

Желать юбиляру дожить до ста лет — традиция. Но это пожелание часто пропускается мимо ушей либо тоскливо комментируется: «Дотянуть бы хоть до 65-ти»… Хотя людей, проживших не меньше века, много. И все они — счастливые люди. В этом и заключается главный закон долголетия — не имеет смысла жить долго, если ты несчастлив. Так, есть немало интервью с долгожителями — и ни один из них не утверждает, что жить плохо и тоскливо. Наоборот, каждый из них оптимистичен и полон светлых мыслей. Поэтому, поставив перед собой цель жить долго, нужно в первую очередь начать жить счастливо. Во всем искать позитивный смысл, все происходящие события разделять на приятные и полезные (приняв как аксиому то, что других просто не бывает). Это только кажется нетрудной задачей, на самом деле, привыкнув жаловаться на жизнь, выискивать в ней черные пятна и быть недовольным по любому поводу, очень сложно перестроиться на волну позитива. Но только она открывает дверь к долголетию.

Подкошенные статистикой», уходят друзья и родственники, на работе все важное и интересное «достается» молодым, в итоге одиночество и избыток свободного времени страшат — это мысли, с которыми долго не проживешь. Но, соблюдая первое правило долгожителя — мыслить позитивно и быть счастливым, — просто будет выполнить и второе условие: не расслабляться, не уходить от дел, творить. Так, печальное «некуда себя девать» важно заменить на радостное: «Свободное время? Шанс заняться чем-то новым!» Это может быть все, что угодно, на что раньше никогда не хватало времени. Изобрести велосипед, сконструировать свою машину, прогуляться по городу, фотографируя все памятные места, и создать потом фотовыставку (пусть даже просто для знакомых), начать писать статьи и рассылать их в любимые газетные издания, сделать, наконец, ремонт на кухне (да такой, чтобы гости, придя, обомлели). Да мало ли может быть этих дел? Придумывать их можно на каждом шагу. Ведь спад продуктивности с возрастом — это миф, существование которого поддерживают ленивые люди. На самом деле, психологи отмечают в жизни каждого человека два пика творческой активности — первый, естественно, в молодости, второй (что не менее естественно) в период с 55 до 60 лет.

Сложно радоваться жизни, если ноет зуб. И танцевать не просто, если ноги болят. Но заметьте — как неприятности не приходят по одиночке, так и болезни предпочитают посещать человека целыми стаями. Поэтому, позволив себе болеть, мужчина после 60 лет может заработать долгосрочный больничный. Что значит «позволить себе болеть?», ведь никто специально болеть не хочет. На этот вопрос самым исчерпывающим образом, как правило, отвечают пенсионеры, ведущие интересный и активный образ жизни. «Мне некогда болеть» или «Мне болеть никак нельзя», — говорят они. И, действительно, не болеют. Потому что многие болезни приходят к человеку от тоски и уныния. И не меньшее их количество возникает из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Тот, кто активен, прекрасно об этом знает и предотвращает появление болячек, исключая из своей жизни их причину.

И, конечно, истину «Движение — это жизнь» никто не отменял. Главное, мужчине после 60 лет не забывать, что движение бывает не только вверх по карьерной лестнице и вверх-вниз по ступенькам подъезда. Это еще и духовный рост, и новые знания, и путешествия, и положительные эмоции, и осуществление своих планов — самых простых и самых дерзких…

 

Статью  подготовил   В.А.Филозопов

© Copyright 2011 - 2017