RU | EN

Криоконсервация – фантастика или реалии сегодняшнего дня?

Криоконсервация

Криоконсервация, как методика будущего, позволяющая сохранять исчезающие виды флоры и фауны, заявила о себе в 70-х годах прошлого столетия.


Этот способ заключается в глубоком низкотемпературном замораживании клеток организмов, в результате чего становится возможным их длительное хранение и дальнейшее использование наследственного материала. Цель методики - сохранить наследственный материал до тех пор, пока вид не самовосстановится или пока не будут найдены пути для его восстановления. Данная технология может стать единственным шансом для популяций представителей животного и растительного мира, которых осталось в природе десятки, а то и единицы.


Криоконсервация из разряда фантастики давно уже перешла в действующий и весьма эффективный метод, практическое значение которого в современном животноводстве трудно переоценить. Ещё в 1949 году начались опыты по сохранению половых клеток особей мужского пола. Для замораживания использовался жидкий азот с температурой минус 196 градусов. В странах, где исторически приоритетное развитие получило животноводство, около 90% телят получают способом искусственного осеменения коров наследственным материалом, хранившимися в течение многих лет замороженным.


Впечатляющие результаты ученые получили занимаясь экспериментами по сохранению генетического материала очень редких растений. Заботясь о сохранении видов, учёные подвергают консервации материалы целых экологических сообществ, потому что сам по себе один вид без экоцепочки существовать не может.


Методика ещё далека от совершенства и нуждается в "обкатке", чтобы получать более стабильные и предсказуемые результаты. Однако уже сейчас можно надеяться на будущее возрождение видов и популяций , которые, в результате "разумной" деятельности человека, обречены на полное вымирание сегодня.


Замораживание с целью сохранения мужских половых клеток - несложная, но эффективная процедура. Ведь часто бывает, что семейная пара по различным обстоятельства разделена большим расстоянием, а вопрос зачатия потомства стоит весьма остро. В таких случаях замороженный генетический материал может быть использован для оплодотворения женской яйцеклетки и процесс будет зависеть только лишь от конкретной ситуации и качества сохранённого материала.


Ещё одно очень важное применение этой процедуры связано с тем, что онкопатология "молодеет" и мужчины репродуктивного возраста, страдающие от различных онкологических заболеваний, вынуждены проходит курсы химиотерапии. Как известно, одним из побочных действий такого лечения является нарушение, а то и полное угасание половой потенции. Используя уникальную возможность для сохранения своего наследственного материала, мужчина может иметь родного ребенка и при этом не беспокоиться о последствиях лечения онкологии. Замороженные клетки не ограничены сроком хранения, поэтому стать родителем могут и мужчины, которые использовали такую процедуру в подростковом возрасте.


По материалам сайта - «Экология здоровья»

© Copyright 2011 - 2017