RU | EN

Как правильно выбрать тонометр для измерения давления

Как правильно выбрать тонометр

Гипертония, другие заболевания, основным симптомом которых является повышенное артериальное давление, широко распространены. О том, что оно выше нормы, многие узнают порой совершенно случайно при профилактическом осмотре у врача. Однако повысившееся давление может нанести весьма ощутимый удар по здоровью. Мишенями чаще всего становятся сердце, головной мозг, сетчатка глаза и т. д..

Предупредить основные осложнения и факторы болезни может только постоянный контроль артериального давления. Он также важен для пациентов-гипертоников, как для диабетиков — контроль уровня сахара в крови. Данные ежедневного мониторинга позволяют врачу правильно подобрать антигипертензивную терапию, оценить ее адекватность и эффективность, корректировать дозировку лекарств и кратность их приема.

Как и какой тонометр выбрать для измерения давления

Механические тонометры для измерения давления существуют давно, они наиболее доступны по цене, однако практика показала, что при кажущейся простоте этого прибора точно измерить уровень давления удается только специалистам, да и то не всегда. Люди, не имеющие медицинского образования, чаще всего неправильно определяют тоны Короткова, по которым устанавливаются верхняя и нижняя границы артериального давления. Часто пациенты допускают и другие ошибки при измерении. Наиболее распространенные из них:

— избыточная компрессия манжеты, когда пациент накачивает слишком много воздуха, что приводит порой к ухудшению гемодинамики;

— ускоренное либо замедленное стравливание воздуха из манжеты;

— неправильное расположение манжеты относительно плеча;

— неправильная установка мембраны фонендоскопа, что мешает прослушиванию тонов.

Все это может существенно исказить результаты измерения.

Кроме того, и сами приборы могут сбиваться, поэтому через полгода-год эксплуатации их необходимо сдавать в сервисный центр для проверки и настройки (эта процедура называется калибровкой). А ведь большинству обладателей механических тонометров даже не приходит в голову, что прибор может врать!

Полуавтоматические и автоматические тонометры для измерения давления на плечо значительно более совершенны, поскольку и в тех, и в других приборах стравливание воздуха из манжет происходит в автоматическом режиме. Разница между полуавтоматом и автоматом лишь в одном: в полуавтомате для нагнетания воздуха в манжету используется груша и мускульная сила человека, тогда как автомат делает это сам при помощи компрессора. Затем в обоих случаях происходит стравливание воздуха из манжеты в автоматическом режиме. В этот момент пульсирующая артерия, которая находится в области плеча, передает свои колебания на внутреннюю камеру манжеты. Изменение объема внутренней камеры регистрируют емкостные датчики прибора, и по соответствующим формулам и клинически апробированным алгоритмам (BHS, AAMI) происходит вычисление артериального давления.

Кроме того, электронные автоматические и полуавтоматические тонометры способны одновременно определять и частоту сердечных сокращений (показания пульса), что для квалифицированного врача станет немалым подспорьем в представлении картины заболевания, постановке точного диагноза и более внимательном обследовании пациента для выявления сопутствующих патологий, которые приводят к изменению частоты сердечных сокращений. Современные модели имеют функцию искусственного интеллекта (интеллисенс), значительно облегчающую процедуру измерения.

Автоматические тонометры для измерения давления на запястье привлекают потребителей, прежде всего, своей компактностью и удобством снятия показаний. Более широкому их распространению мешает заблуждение, что пожилым людям запястные тонометры не подходят, поскольку с возрастом развивается атеросклероз и уплотнение сосудов, что в результате мешает емкостным датчикам прибора уловить пульсовую волну и колебания артерий.

На самом деле длительные исследования показали, что число людей, которые не могут пользоваться запястными приборами, не так велико. Достаточно вспомнить, что в реанимационных отделениях и операционных уровень давления и частота пульса отслеживаются при помощи датчика, закрепленного на пальце больного. Таким образом, показания снимаются с самой удаленной и маленькой артерии! Тем не менее, надо помнить, что при измерении давления запястным тонометром очень важно расположить его на линии сердца: если прибор окажется выше этой линии, показания будут пониженные, если ниже — повышенные.

Как правильно измерять давление

Сегодня и наши, и зарубежные кардиологи и врачи общей практики советуют измерять давление от 2 до 4 раз в день. Причем для достижения большей точности рекомендуется проводить каждый раз 2-3 измерения с интервалом 1-3 минуты и из этих значений выбрать среднеарифметический показатель.

Зачем это делается?

Первое измерение, во время которого происходит компрессия (сжатие) сосудов, оказывает стрессовое воздействие, на которое организм реагирует повышением давления. При повторном накачивании манжеты реакция на компрессию не столь велика, следовательно, уровень давления меняется. Если повторное измерение провести через больший промежуток времени, смысл повторного измерения давления теряется.

подготовила Надежда Фролова

По материалам сайта://www.wbc2t.ru

© Copyright 2011 - 2017