RU | EN

Я – соучастник или «Не надо красивых слов, лучше сделай маленькое красивое дело»

Я – соучастник

Началось все с собственного двора. Я стал каждую субботу выходить и собирать мусор рядом с домом. Сначала пытался какие-то объявления на парадной расклеивать: давайте убирать вместе. Никто не откликнулся. Я на объявления забил и просто ходил каждую субботу убирать мусор в одиночку. Через несколько месяцев количество мусора во дворе вдруг стало уменьшаться. У меня аналитический склад ума, я - исследователь, поэтому я попытался понять, в чем дело.

С точки зрения здравого смысла как должно быть? Я убрал, и после этого каждый день количество мусора должно немножко увеличиться. По факту же количество мусора после уборки резко увеличилось до обычного состояния, а потом не росло. И я понял важную вещь: существует некоторое состояние нормы. И общество каким-то своим внутренним подсознанием его поддерживает. Если я убрал мусор, я нарушил норму. Общество тут же пытается ее воссоздать, так как ему не комфортно жить в чистоте.

Месяца через два-три после начала моих приборок состояние нормы в нашем дворе изменилось. С каждой неделей мусора становилось все меньше. «Планка» стала опускаться. И если в первые две недели я собирал по два больших 120-литровых мешка мусора, то потом не набиралось и половины маленького пакетика. Еще позже я стал убирать не раз в неделю, а раз в две недели. И это все равно была половина пакета. Потом я переехал из этого двора. И когда спустя два года снова туда вернулся, там была пострижена трава на газонах, разбиты клумбы, везде цветочки. Чисто. Вывод я сделал такой: люди способны привыкнуть к новой норме и устойчиво ее поддерживать, даже этого не осознавая. Меня это очень вдохновило.

Я стал об этом писать в интернете, завел почтовую рассылку. Потом организовал первую общественную акцию по сбору мусора. На нее позвал всех своих друзей и знакомых. Из них восемь на мой призыв откликнулись. Мы решили убрать берег озера, на котором любили отдыхать. У нас не было еще понимания, как это организовать, что именно делать. Я просто за свои деньги организовал самосвал, чтобы вывести мусор, и мы поехали.

Там, на озере, произошла еще одна ситуация, которая вдохновила меня на дальнейшую деятельность. Человек десять отдыхающих почти сразу же присоединились к нам восьмерым. Было ощущение, что они только и ждали, чтобы кто-нибудь им это предложил.

Потом я нашел группу «Мусора.Больше.Нет» на сайте «вконтакте». Ее создали до меня. Когда я к ней присоединился, она уже существовала какое-то время, и в ней состояло человек 150. До меня там люди говорили о том, как же грязно на природе, какие же все люди свиньи и так далее. А я как раз к этому моменту начал акции проводить и привнес в эту группу деятельную составляющую. Правда, когда в группе прекратились разговоры про то, что все вокруг уроды, многие к ней потеряли интерес. Зато остались те, кто готов был реально менять ситуацию. Сейчас у нас в группе 8500 человек. Это достаточно большая сетевая организация. То есть нет руководства, нет общих планов, бюджетов, никто никому ничего не оплачивает, никто никому ничего не заказывает. Каждый делает то, что считает нужным и ценным для себя. Кто-то акции устраивает, кто-то «круглые столы» проводит, кто-то экокорпоративы для бизнеса, кто-то со школьниками занимается…

Я – соучастник

Чем я больше всего горжусь в «Мусора.Больше.Нет», так это той культурой, которая в нашем сообществе существует. Нет конфликтов, нет пустых споров, нет обвинений окружающих. В общем, такая позитивная, чистая культура. Недоволен чет-то – делай. Если не можешь делать, тогда держи свое недовольство при себе. Оно ничего не значит. Не надо впустую сотрясать воздух. Короче, не надо красивых слов, лучше сделай маленькое красивое дело.

Найти группу в своём городе или создать её можно на сайте musora.bolshe.net

По материалам газеты «Московские новости» №171

© Copyright 2011 - 2017