RU | EN

Виды хобби для пожилых людей

Большинство людей мечтает после выхода на пенсию заняться любимым делом – дети выросли, работа не занимает уже так много времени, быт налажен, а душа… душа требует чего-то нового и неизведанного. Многие продолжают заниматься теми видами хобби, которые увлекали их в молодые годы. Но тогда в силу некоторых обстоятельств на увлечение не было времени и сил, а теперь же появилась масса свободного времени.

А если у новоиспеченного пенсионера нет хобби и увлечений? Что тогда делать? Какой вид хобби выбрать пожилому человеку? Здесь прежде всего необходимо ориентироваться на свои духовные и физические возможности, на свои желания и потребности.

Существуют самые различные виды хобби для пенсионеров.


Культура и искусство..

В области культуры на первое место можно поставить чтение книг. Читать можно в сельской местности и в столичном мегаполисе, зимой и летом, в общественном транспорте и уютно устроившись дома на диване. Ведущими факторами являются наличие хорошего зрения и доступ к литературным источникам.

Можно записаться в библиотеку и брать книги там, а можно приобрести электронный ридер, и скачивать полюбившиеся произведения из Интернета.

Почетное второе место можно отдать такому виду хобби, как посещение музеев, выставок, картинных галерей, филармонии, концертных залов и театров. Такое времяпрепровождение повышает культурный уровень развития любого человека, дает ощущение «включенности» в общественную жизнь, обогащает духовно.

К хобби можно отнести также и деятельность в общественных организациях, помощь нуждающимся, пение в хоре ветеранов.


Третье место занимает коллекционирование. Пожилым людям нравится собирать посуду, старинные монеты, статуэтки, картины, значки, марки, пробки от пивных бутылок, цитаты и философские изречения, гербарий, магниты на холодильник и даже автографы знаменитостей.

Для женщин прекрасным хобби во все времена было рукоделие. Можно шить костюмы и лоскутные одеяла, вязать носки и теплые свитера, вышивать подушки и картины. Главное – чередовать пассивные виды хобби с активными, периодически вставать, не засиживаясь на одном месте.

Одним из современных видов хобби является такое увлечение, как Интернет. Правда, для тех, кто не умеет обращаться с компьютером, это весьма проблематично. Но сейчас есть обучающие курсы для пользователей ПК. Причем во многих городах России для пенсионеров действует система скидок, или же в специализированных центрах пожилых людей обучают компьютерной грамоте бесплатно.

С работой в Интернете тесно переплетается такое увлечение, как фотография. При удачно выбранном сюжете и умении обрабатывать снимки при помощи компьютерных программ можно добиться потрясающих результатов.

Все вышеперечисленное относится к увлечениям в области культуры. Также есть виды хобби, связанные с физической нагрузкой на организм.

Активные виды хобби..

Самым популярным увлечением пенсионеров является занятие садоводством. Многим нравится все свободное время проводить на свежем воздухе, выращивая на участке фрукты и овощи.

С садоводством тесно связаны сбор грибов, ягод, лекарственных трав. Для тех, кто не имеет собственного земельного участка, идеально подойдет занятие флористикой.
Мечтательные натуры с удовольствием займутся ловлей рыбы. Непоседливые, активные и любознательные могут начать путешествовать.

Кто-то решит впервые встать на лыжи, кто-то увлечется купанием в проруби, йогой и кладоискательством. Можно научиться кататься на квадроцикле, показывать фокусы, заняться верховой ездой, охотой и резьбой по дереву. Выбор увлечений и развлечений огромен, поэтому путешествие в мир хобби – весьма приятное дело.

Важно соизмерять свои желания и возможности, чтобы не подвергать организм сильным нагрузкам и стрессу. И помните – пенсия это не путевка в старость без обратного билета! Пенсионный возраст – время самопознания, переоценки жизненных ценностей и проявления мудрости.


© Copyright 2011 - 2017