RU | EN

Феномен оптимизма

Получишь то, что и задумал ты -

Богатство, бедность, смерть или спасенье,

У оптимиста сбудутся мечты,

У пессимиста - опасенья!

Оптимизм - это наша козырная карта

В самых общих чертах оптимизм можно определить как склонность человека видеть самые благоприятные итоги в любых действиях и событиях или ожидать наилучшего результата. Оптимист считает стакан наполовину полным, в то время, как пессимист - наполовину пустым. А козырная карта потому, что оптимисты почти всегда находятся в выигрыше!

Феномен оптимизма

Тревожность, разного рода страхи – это постоянные предметы исследований современных психологов. Но мало кто занимается анализом позитивных чувств. Немецкие психологи занялись этим и обнаружили весьма интересные факты. В течение некоторого времени они изучали состояние 300 испытуемых. Целью учёных было обнаружить тех людей, которые способны поддерживать позитивное настроение в течение всего дня.

Для этого с испытуемыми постоянно поддерживалась связь, они рассказывали о тех или иных переживаниях и своём эмоциональном состоянии в определённый момент времени. Учёных особенно интересовало какие из факторов оказывают положительное воздействие на ощущения человека. Негативные факторы и их влияние на людей также учитывались. В результате наблюдений учёные пришли к выводу, что ощущение счастья, которое вызывается определёнными радостными событиями в жизни человека, длится недолго и вскоре сменяется обычным, привычным для человека настроением.

К удивлению исследователей диаметрально противоположный результат показывает ситуация в случае с негативными эмоциями. Учёных заинтересовало, что же происходит, когда человеком попадает в неприятность? Оказалось, что неприятные ситуации, особенно если они повторяются, существенно снижают общий уровень ощущения благополучия и приподнятого настроения. И даже когда чёрная полоса неудач меняется на белую, настроение и уровень благополучия уже не достигают той планки, которая была ранее. А если неудача случается снова, то настроение и общее самочувствие понижается ещё более значительно. Прослеживается тенденция к снижению показателя благополучия и чем больше оно уменьшается, тем чаще с испытуемым случаются неприятности.

Объясняется это тем, что подъёмы настроения обычно длятся не настолько долго, как его спады. Поэтому, дабы сохранить эмоциональное равновесие и поддерживать ЗОЖ, нужно организовать свою жизнь так, чтобы позитивные события происходили намного чаще, чем негативные. Например, исследователей давно привлекает чувство благодарности. Как показали наблюдения, это чувство позволяет поддерживать благоприятное настроение на протяжении довольно длительного времени. Кроме того, оно повышает ощущение благополучия, делает его более сильным и стабильным. Это также касается и того человека, которому адресована благодарность.

Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности. Уинстон Черчилль

Давайте попробуем посмотреть на сей феномен с несколько иной точки зрения. Всё вышеописанное позволяет сделать следующие выводы: эмоциональные всплески в сторону радости и счастья воспринимаются человеком как нормальные для него состояния (оптимизм, оптимальные, значит - наилучшие), которые можно рассматривать как благодарность за "хорошее поведение". Помните, как в школе: получил пятёрку по какому - либо предмету, порадовался и забыл. Если же получил двойку - нужно напрячься, чтобы её исправить. А как не хочется! И снова двойка и опять неприятности. Так и с негативными событиями в нашей жизни: ведь это те же самые уроки, которые посылает нам Вселенная, когда мы нарушаем гармоничные взаимоотношения с ней и следуем исключительно желаниям своего ЭГО, то есть, впадаем во грех. Если получаем "неуд" или вообще пытаемся игнорировать такие уроки, то они повторяются снова и снова и с каждым разом условия задач ужесточаются. Понятно теперь, почему негативные эмоции сильнее, длительней и выбираться из них так трудно?

Оптимизм - это не пофигизм

Феномен оптимизма

Иногда оптимистов упрекают в том, что они смотрят на мир сквозь розовые очки. И действительно, оптимизм (как, впрочем и пессимизм с чёрными очками) является существенным отклонением от реального положения дел. А пофигизмом я бы назвал худшую форму оптимизма, граничащую с безответственностью и малой долей здравомыслия.

Бывает так, что слишком оптимистичные предположения могут привести к серьёзным просчетам и даже фатальным последствиям. Но с другой стороны эти же оптимистичные ожидания вдохновляют нас и заставляют двигаться вперёд. Если бы наши предки не были оптимистами, уходившими далеко от своих племён в поисках нового и неизведанного, мы по сей день жили бы в каменных пещерах и мечтали про тепло и свет.

Чтобы добиться успеха мы должны иметь способность представлять в своём воображении альтернативные возможности, выбирать лучшую из них и верить в её достижение. Оптимисты могут работать дольше и, как правило, больше зарабатывают. И хотя среди них также случаются разводы, они имеют больше шансов вступить в повторный брак. Это так называемое торжество надежды над опытом.

Даже если лучшее будущее - иллюзия, оптимизм всё равно имеет явные преимущества в настоящем. Надежда успокаивает ум, снижает уровень стресса и улучшает физическое здоровье.

По материалам - http://energiya-zdorovya.ru/

© Copyright 2011 - 2017