RU | EN

Доказано: молодость души продлевает жизнь

Иногда даже молодые люди могут ощущать себя старше своих лет. Удивительно, что некоторые пожилые субъективно считают себя еще совсем молодыми и готовыми к длинной жизни. Со стороны это выглядит неким парадоксом. Оказывается, что есть взаимосвязь между продолжительностью жизни и самоощущением себя молодым.

Лондонские ученые попытались выяснить у 6500 респондентов, которые находятся в старшей возрастной категории (средний возраст — 65,8 лет). У них путем проведения опроса выясняли, на сколько лет реально себя ощущают и как себя чувствуют. Наблюдали за данной группой людей в течение 8 лет.

Субъективное ощущение возраста сочетает в себе сразу несколько факторов. Чаще всего те, кто ощущает себя старше своих лет, имеют хронические патологии, которые влияют на качество жизни. Постоянный болевой синдром или риск появления резких болей (например, стенокардических), неспособность вести полноценную сексуальную жизнь, ограничения в диете и физических возможностях — все это может заставить даже молодого человека воспринимать себя стариком. Но парадокс состоит в том, что большинство людей из группы наблюдения произносили не свой реальный возраст. Они действительно чувствовали себя моложе своих лет.

7 из 10 пожилых человека воспринимали себя моложе на более чем 3 года от своего реального возраста. Только 5% пожилых ощущали, что биологический возраст их больше фактического. По наблюдениям ученых самый меньший процент смертности (14,3%) зафиксирован именно в группе людей, которые оценивают свой возраст как не соответствующий фактическому и чувствуют себя молодыми. Самая высокая смертность (за восемь лет умер каждый четвертый) установлена в группе тех, кто считает, что возраст организма соответствует фактическому «паспортному».

Интересно, что такая же закономерность сохраняется и у кардиологических больных. Чаще умирают от патологий сердца именно те, кто не ощущает молодости души и приравнивает себя к старикам. Объяснить это можно тем, что те, кто чувствует молодость внутри себя, ведут более активный образ жизни, не имеют склонности к депрессии, стрессам, легче переносят жизненные невзгоды, более правильно питаются и уделяют внимание своему здоровью с профилактической целью. Люди с «душой старика» опускают руки, начинают чувствовать себя несчастными, ограничивают себя от обычных житейских радостей. Это усугубляет состояние при патологиях сердца и сосудов, может провоцировать гипертонию, нервные заболевания.

По материалам сайта: heart4life

© Copyright 2011 - 2017