RU | EN

Дневная сонливость зависит от состава пищи

Дневная сонливость зависит от состава пищи

Дневная сонливость в условиях повышенного темпа жизни в современных мегаполисах — вещь непростительная, мешающая сосредоточиться на выполнении рабочих задач. Американские ученые решили выяснить, отчего же возникает это досадное явление.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 30 человек в возрасте от 18 до 65 лет, не имевших проблем со здоровьем. В течение пяти суток добровольцы спали в лабораторных помещениях и ели пищу, предложенную учеными. Состав пищи менялся по соотношениям белков, жиров и углеводов.

Уровень дневной сонливости измерялся особой методикой — множественным тестом латентности сна, который широко применяется в сомнологии (наука о сне). В результате выяснилось, что даже в случае хорошего ночного сна, когда человек высыпался, у него могла возникнуть сильная дневная сонливость. Секрет заключался в составе пищи, которую употребляют люди днем. После жирной пищи начинает клонить в сон, а еда, богатая углеводами, наоборот, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Содержание белков никакого влияния на сонливость не оказывало.

Данная тенденция наблюдалась у всех участников эксперимента, независимо от длительности ночного сна, индекса массы тела, количества потребляемых калорий, возраста и пола.

По материалам сайта. http://heart4life.com.ua/

© Copyright 2011 - 2017