RU | EN

Что такое судьба?

Что такое судьба?

Человек управляет своей судьбой или судьба дана человеку, как некий определенный путь от рождения до смерти, и изменить ее нельзя?

Судьба есть, но, в то же время, ее нет.


Судьбы нет, потому что все сценарии жизни, все комбинации событий, все возможные варианты решений всех без исключения людей уже прописаны и заложены, как фундамент в бесконечном пространстве вариантов развития событий в бесконечной вселенной. Человеку дана способность выбирать в этом изобилии путей. А когда нет изначально определенного сценария жизни, а есть бесконечный выбор, то и судьбы, как предопределенной линии жизни, нет.

С другой стороны, жизненный путь человека определяется его выбором. Выбор, каким быть ему самому, его ближайшему окружению, его миру, должен делаться осознанно. Так было задумано. Но люди утратили этот навык осознанного выстраивания событий своей жизни, навык владыки (как это называется, в некоторых древних философских трудах).

Неосознанный выбор складывается из набора убеждений и жизненных установок, которые были навязаны уму, начиная с детства, а затем и в "сознательном" возрасте.

Сначала идея попадает в ум в виде мнения. Если мнение принимается, то, со временем, мнение становится убеждением. А если есть еще и эмоциональное отношение к этому убеждению, то возникает привязанность и убеждение становится установкой, которая определяет выбор ситуаций, из которых и складывается жизнь человека. Например, убеждение, переросшее в установку, что жизнь - это борьба, притягивает соответствующий сценарий. Установка, что мы живем в плохой, враждебной к своим гражданам стране обеспечивает непрерывную цепочку конфликтов с государственной системой в быту, на дорогах, в налогах и т.п.

И вот такие комплекты установок, осознанно или нет, поддерживаемые человеком в своем разуме, предопределяют совершенно определенный индивидуальный жизненный план. Набор подобных установок относительно небольшой. Он касается, в основном, здоровья, материального обеспечения, межличностных взаимоотношений. Но комбинаций в нем достаточно для того, чтобы у каждого человека была "своя" судьба.

Окружающий мир, как зеркало, которое с некоторой задержкой, отражает все те образы, которые человек носит в своем разуме. Образы недостатка средств, опасности заболеть, растолстеть, умереть, неизбежности старения, недоброжелательности окружающих людей, нестабильности политической обстановки и пр. дают отражение в окружающем мире, которое мы и наблюдаем сейчас. В данном смысле, судьба есть, и довольно жестко предопределенная.

Случаи, когда судьба человека меняется, возникают только тогда, когда он по тем или иным причинам осознает наличие какой-либо установки (комплекса, стереотипа) и сознательно отказывается от нее.

Большинство реакций человека на действия, мнения окружающих носят рефлекторный характер. Т.е., когда-то человек скопировал наблюдаемую им реакцию на тот или иной поступок у других людей (например, нервничать и ругаться в ответ на то, что на дороге подрезали), а потом раз за разом повторяя эту реакцию, превратил ее в рефлекс. И с этого момента на все подобные ситуации он отвечает неосознанно. Просто в разуме возникает привычная реакция отторжения, а душа сигнализирует об этом соответствующими чувствами.

Если в момент возникновения отторжения осознать его, понять, что это уже не я своими разумом и волей инициировал такую реакцию, а она возникла сама, по накатанной, как во сне, то неосознанность такого отношения к данной ситуации исчезнет. В дальнейшем, можно будет самостоятельно выбирать, как конкретно, с какими чувствами и мыслями отнестись к возникшей проблеме. Уже не рефлексы будут управлять нашей реакцией, а мы сами будем выбирать, как реагировать.

Поэтому нельзя однозначно сказать, есть ли судьба или ее нет. Если человек живет неосознанно, его поведение предопределяется привычными реакциями, то его судьба четко предопределена. Если же человек каждую, даже повторяющуюся, ситуацию воспринимает как новую, требующую новой оценки, то он сам хозяин своей судьбы и свое будущее он выбирает тоже сам.

Это основы формирования своей судьбы (по сути, непрерывной череды выбора): распознать свою реакцию, понять рефлекторная она или нет (или проснуться), изменить ее по своей воле.


По материалам сайта. http://livelookbetter.com/

© Copyright 2011 - 2017