RU | EN

Эстрогены

Ты: инструкция к применению.


Каждой женщине хочется быть красивой и привлекательной. Но если в молодости нам удается это без особых хлопот, становясь взрослее, мы прикладываем немало усилий, чтобы отражение в зеркале нас только радовало.

За красоту нашего тела, стройность фигуры, прекрасное настроение и даже за активную работу мозга отвечают женские половые гормоны. Эстрогены не только регулируют менструальный цикл, но и оказывают благотворное влияние на общее здоровье. Вот почему следить за уровнем эстрогенов так же важно, как и за состоянием других органов.

Почему у женщин больше жира

Дело в том, что этот важный женский гормон вырабатывается в яичниках. «Сырьем» для образования эстрогена в организме служит холестерин, то есть молекула жира. Поэтому процент жировой ткани в организме женщин больше, чем у мужчин.

Другой особенностью является то, что женские половые гормоны, в отличие от мужских, вырабатываются не всю жизнь, а только до наступления менопаузы.

Эстроген и кожа

Здоровье кожи напрямую связано с уровнем эстрогенов в организме. При снижении уровня этого гормона начинается истончение кожи и деградация эластиновых и коллагеновых волокон. Кроме того, кожа начинает терять воду, которая удерживается благодаря тем самым гормонам.

Кожа у женщин старше 40 становится сухой, начинает терять упругость и покрывается морщинами.

Эстроген и кости

Благодаря эстрогенам кости женщины имеют плотную структуру. Но после 35 лет скелетная масса начинает снижаться, а с приближением менопаузы этот процесс только ускоряется. По некоторым данным, в этот период теряется от 5 до 15% костной массы.

Снижение гормона эстрогена считается основной причиной заболевания остеопорозом – кости становятся более пористыми и менее прочными. В результате у пожилых женщин возрастает риск переломов, например, увеличивается риск перелома шейки бедра, что требует длительного и сложного лечения.

Эстроген и сердце


Женские гормоны защищают представительниц прекрасного пола от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эстрогены помогают поддерживать в хорошем состоянии эндотелий – тонкий слой клеток, которым выстланы внутри все сосуды. Этот слой, расширяясь и сужаясь, защищает сосуд от отложения атеросклеротических бляшек. Кроме того, гомоны повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого». Таким образом, эстрогены влияют на нормальную работу сердца, почек, печени.

Когда уходят гормоны, клетки сосудов не успевают восстанавливаться. Поэтому с возрастом сосуды женщин теряют эластичность и сужаются.

По статистике женщины в пять раз реже мужчин умирают от инфаркта и инсульта. Но после менопаузы, когда защитное действие эстрогенов кончается, женщины все же догоняют мужчин по этому показателю.

Эстроген и тестостерон

Эстрогены есть не только у женщин. В организме мужчины они также вырабатываются, хоть и не в больших количествах. Более того, достаточное количество эстрогенов может гарантировать мужчине крепкую костную ткань, нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также здоровое либидо.

Но переизбыток эстрогенов в мужском организме тоже опасен. Если эстрогена становится больше, подавляется выработка важного мужского гормона тестостерона. В результате развивается сексуальная дисфункция, ожирение, снижается либидо. Особенно опасно, если у мужчины растет живот, поскольку жир, откладывающийся в области талии, угнетает выработку мужских половых гормонов и способствует образованию женских.

Что делать

С наступлением климакса прекращается и выработка эстрогена. Но современная медицина нашла способ повернуть процессы старения вспять. Восполнить дефицит женских половых гормонов возможно с помощью гормонозаместительной терапии. Эффект от гормональных препаратов заметен уже через несколько недель после начала приема и сохраняется все то время, пока вы продолжаете принимать гормоны.


По материалам сайта. http://livelookbetter.com


© Copyright 2011 - 2017