RU | EN

Пять советов житейской мудрости

Пять советов житейской мудрости


Профессор Корнельского университета Карл Пилемер провел опрос 1500 человек в возрасте от 70 до 100 лет и старше. В ходе исследования он расспрашивал пожилых людей об их жизненном опыте и секретах успешной жизни. Результаты опроса, а также его анализ, легли в основу книги «30 уроков для жизни: опробованные и правдивые советы от самых мудрых американцев». Вот пять главных уроков из этого списка.

1. О скоротечности жизни.

Беседуя с домохозяйками, предпринимателями и даже с бывшим пилотом Пилемер начинал с простого вопроса: «Какой наиболее важный вывод вы сделали за свою жизнь?»
Во время встречи старикам также задавали вопросы об их семейной жизни, детях, деньгах, работе, старении и здоровье. Удивительно, но большинство участников отмечали скоротечность жизни.
Совет первый: «Помни, что жизнь коротка».

2. О карьере.

Хотя многие респонденты пережили тяжелые экономические времена, они не советовали молодым найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Вместо этого они говорили: «Занимайтесь только тем, что вам нравится».
Помня о непродолжительности жизни, все они советовали найти работу, которая бы приносила радость, чувство удовлетворения и была полезной. По их мнению, не следует тратить время на то, что вам не нравится, даже в течение нескольких лет.
Совет второй: «Делай то, что тебе действительно нравится».

3. О здоровье.

При наличии современных медицинских технологий нездоровый образ жизни не означает скорую смерть. Чаще всего, это означает сокращение приятной жизни в старости. Люди, которые вели нездоровый образ жизни, как правило, в течение 20, 30 или 40 лет страдают от хронических заболеваний.
Вместо советов о «регулярном употреблении овощей», «продолжительном сне» и «отказе от курения» участники исследования постоянно давали один и тот же совет.
Совет третий: «Относись к своему телу так, как будто ты собираешься использовать его до 100 лет».

4. О самом большом сожалении.

При вопросе о самом большом сожалении пожилые люди не вспоминали романов на стороне, зависимость к чему-то или сомнительный бизнес. Они почти единодушно отвечали: «Жаль, что я потратил так много времени на беспокойство».
Совет четвертый: «Не трать свою жизнь на беспокойство».

5. О счастье.

Этот важный совет связан с ответственностью за собственное счастье. И хотя это звучит как клише, люди, прожившие жизнь, постоянно утверждают следующее: «Молодые люди склонны считать, что можно быть счастливым, если только что-то произойдет. Но становясь старше, понимаешь, что мы должны быть счастливыми, несмотря ни на что».
Совет пятый: «Не связывай свое счастье с чем-то. Будь счастлив сам по себе и несмотря ни на что».


По материалам сайтаюhttp://livelookbetter.com 

© Copyright 2011 - 2017