RU | EN

Юрию Любимову - 95 лет

11/28/12

Легенде отечественного театра режиссеру Юрию Любимову исполнилось 95. Патриарх российской сцены отметил день рождения в рабочей обстановке, в Театре имени Вахтангова, где он работает над спектаклем «Бесы».

Юрию Любимову - 95 лет

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году Любимовы переехали в Москву.

Отец Любимова окончил коммерческое училище и работал в торговой фирме, мать была учительницей. После революции они попали в категорию людей, ограниченных в гражданских правах. Поэтому после семи классов из-за своего происхождения Любимову пришлось оставить школу и поступить в электромеханический техникум, параллельно он посещал хореографическую студию.

В 1934 году Юрий Любимов был принят в студию при Втором МХАТе, где сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году он перевёлся в училище при Театре Вахтангова. Там он играл в эпизодических ролях и ролях второго плана.

В 1940 году был призван в армию, участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на линии фронта. С 1941 года Любимов начал сниматься в кино.

После окончания войны в 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова и до 1964 года продолжал играть в нём. Здесь же он поставил свою первую пьесу «Много ли человеку надо» Галича.

В 1963 году ему предложили стать главой Театра драмы и трагедии, который располагался на Таганской площади. Через год, 23 апреля 1964 года, спектаклем «Добрый человек из Сезуана» в Москве открылся новый театр – Театр на Таганке. С этого момента начинается стремительный и мощный режиссёрский взлёт Юрия Любимова.

Несмотря на свои 95 лет, режиссёр бодр, полон сил и не собирается прекращать работу на сцене.

Новости



03/20/12
ЮБИЛЕЙ «КОМАНДОРА ИСКУССТВА»

Никуда от этого не денешься- Так устроена жизнь. И. А. Антонова
© Copyright 2011 - 2017